Блюдо выходного дня от "Тюменской линии": готовим тюменское!
Тюмень. В выходной день, когда спешить некуда, хочется побаловать близких каким-то вкусным, хотя, может быть, и трудоемким в приготовлении блюдом, на которое в рабочие дни времени не находится. Филе щуки, запеченное в слоеном тесте с луком, морковью и сельдереем, будет, думаю, в самый раз.
Многие незаслуженно пренебрегают щукой, считая ее чересчур сухой и жесткой. Доля истины в таком утверждении, безусловно, есть, но только доля. Потому что щука бывает разная. Например, рыба, выловленная в озере, гораздо нежнее, чем пойманная в большой реке - озерной щуке не приходится качать мышцы в борьбе с сильным течением. Имеет значение и размер, а, следовательно, возраст рыбы. Ну, и самое главное - готовить надо уметь.
Итак, вам понадобятся филе щуки, морковь, лук и стеблевой сельдерей, свежая зелень из заводоуковского тепличного хозяйства "Ритза", готовое бездрожжевое слоеное тесто, рапсовое масло "Родное", сливочное масло "Золотые луга", соль, перец и другие приправы на ваш вкус.
Морковь, лук и сельдерей нарезаем соломкой, обжариваем до полуготовности на смеси рапсового и сливочного масла, перед снятием с огня добавляем нарезанную свежую зелень. Даем остыть. Филе щуки разделываем на порционные куски, солим, перчим и быстро обжариваем каждый кусок на почти сухой сковороде - это необходимо для того, чтобы "запереть" сок, иначе рыба получится суховатой. Остужаем.
Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на прямоугольники сообразно размерам кусков филе. На одну половину прямоугольника укладываем куски рыбы, сверху - морковь, лук и сельдерей. Кладем небольшой кусочек сливочного масла, накрываем второй половиной теста и очень тщательно залепляем края. Делаем несколько проколов острием ножа или зубочисткой и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов.
Если вы все-таки не разделяете моей любви к щуке, то точно таким же способом можете приготовить филе судака или любой другой рыбы, или даже куриное филе.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Приятного аппетита! Готовим тюменское!
Евгений Бабенко