• 27 сентября 202127.09.2021понедельник
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 5..7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Общественники проверили тюменский роддом

Общество, 14:38 19 октября 2015

Тюменская линия

На 500 родов больше по сравнению с прошлым годом приняли в роддоме №3 в Тюмени в 2015 году.

Об этом сообщил председатель Общественного совета департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач госпиталя для ветеранов войн Альберт Юсупов во время посещения роддома.

Как пояснил член Общественного совета, президент ассоциации частной медицины Тюмени Валерий Щукин, основная задачач таких рейдов - проверка доступности оказания медицинской помощи: "Для пациента это доступность самого лечебного учреждения, тех или иных методов лечения, информация о них".

Валерий Щукин добавил, что члены совета обращают особое внимание на то, каким образом эта информация представлена. Может ли пациент найти ее, понять, где она расположена.

Альберт Юсупов уточнил, что членые совета изучают мнение пациентов, после чего  вносят предложения по совершенствованию работы медучреждений.

Во время осмотра роддома общественники разговаривали с пациентами. Будущая мама Ирина Гончарук отметила, что хочет родить своего первого малыша именно в этом роддоме: "Здесь внимание и обслуживание очень хорошее, заботливые доктора, медсестры, все очень понравилось. Обязательно сюда приеду на роды и буду ждать такой же поддержки от персонала", - подчеркнула она.

Общественные советы при органах исполнительной власти Тюменской области начали появляться в 2012 году. На данный момент в области действует девять подобных организаций. При этом в УФО численность общественных советов уже достигла 148.

При департаменте здравоохранения области совет был образован в декабре 2012 года. На сегодняшний день в его состав входят представители общественных организаций, медицинских сообществ, пациентских организаций, частного медицинского бизнеса, сотрудники медицинского университета, ветераны здравоохранения. Всего 17 человек.

Как отметил Альберт Юсупов, советы открыты для жителей города и области. "На  странице департамента есть рубрика "Общественные советы", где есть данные для связи и все телефоны. Тюменцы, обратившись к нам, могут согласовать время и поучаствовать в наших рейдах", - рассказал он.

По словам Валерия Щукина, все лечебные учреждения, которые прошли проверку общественников, оснащены дополнительной информацией. "Где-то информации представлено больше, где-то меньше. Но в основном пациенту легко определиться в этом потоке. Есть какие-то недочеты, связанные с обеспечением доступной среды для инвалидов. Может не везде размерность лестницы соблюдена, может не везде угол наклона пандусов верный. Но отрадно видеть, что большинство лечебных учреждений так или иначе озадачены этими проблемами и прислушиваются к замечаниям", - рассказал он.

Альберт Юсупов добавил, что пациенты отмечают вежливость персонала, сокращение сроков ожидания медицинской помощи. "Итогом независимой оценки станет ранжирование учреждений и подведение общего рейтинга, с которым сможет ознакомиться любой житель Тюменской области. Мы внесем предложения для улучшения работы учреждений, которые находятся на нижних строчках рейтинга. Областной департамент здравоохранения чутко реагирует на них и мы уже видим положительные изменения в тех больницах, у которых был низкий рейтинг в прошлом году", - подытожил он.

До конца октября общественники оценят работу 20 лечебных учреждений Тюмени, Тобольска и Ишима.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях