• 15 декабря 201915.12.2019воскресенье
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -13..-15 С 3 м/с ветер юго-западный


Экспозиция, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, откроется в Тюмени

Общество, 09:00 08 апреля 2016

www.veteranrosatom.ru

Далее в сюжете Чернобыльцы рассказывают тюменским школьникам о мужестве и патриотизме

Экспозицию, посвященную аварии на Чернобыльской атомной электростанции, впервые готовит музей-усадьба Колокольниковых. Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" специалист музея Алексей Титов, она откроется 21 апреля.

"Будет выставлена часть предметов из фондов музейного комплекса, связанных с именем Бориса Евдокимовича Щербины, приглашены члены союза "Чернобыль", готовится небольшой мультимедийный проект, посвященный этой памятной дате", - пояснил он.

Борис Щербина с 1961 по 1973 годы — первый секретарь Тюменского обкома КПСС, в 1986 году работал заместителем председателя Совета Министров СССР. Он был назначен председателем Правительственной комиссии Совета Министров СССР по расследованию причин и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Уже вечером 26 апреля 1986 года Борис Евдокимович был в Чернобыле, а ночью ему пришлось принимать решение об эвакуации жителей Припяти.

В своей работе правительственная комиссия столкнулась, как свидетельствуют документы, с множеством проблем, не имевших аналогов, как в отечественной, так и в мировой практике и высочайшей ответственностью за принимаемые решения.

Эвакуация населения из Припяти - это только один, первый этап деятельности председателя правительственной комиссии, следующий был связан с эвакуацией населения из 10 -, 30 — километровой зон. Затем надо было решать другие проблемы, чрезвычайно важные и сложные, как в техническом, так и в организационном плане: тушение ядерного огня в разрушенном реакторе, разборка завалов в условиях жесткого радиационного излучения, строительство "Укрытия", дезактивация территории, возобновление работы трех сохранившихся энергоблоков, строительство нового города энергетиков Славутича и многие, многие другие не менее важные, но весьма необходимые. Решением всех этих проблем занималась правительственная комиссия под руководством Бориса Щербины.

Борис Ефимович Щербина родился 5 октября 1919 года в поселке станции Дебальцево Днепропетровской области в семье рабочего. Сражался с белофиннами, с фашистами, участвовал в восстановлении Харькова после оккупации. Прошел путь от инженера-железнодорожника до министра газового строительства и заместителя председателя Совета Министров СССР.

Его несгибаемая воля, твердый характер, способность подчинить всех интересам дела, огромный авторитет и другие качества бесспорного лидера помогли решить все вопросы, которые возникали в ходе работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Незаурядное здоровье Бориса Щербины было подорвано именно в Чернобыле, где он получил дозу облучения не менее 200 бэр. Он умер 22 августа 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Тюменские чернобыльцы в день памяти 26 апреля традиционно возложат цветы к памятнику Борису Щербине.

www.veteranrosatom.ru www.veteranrosatom.ru 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей