• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер северо-восточный


Всероссийские соревнования по горным лыжам для особых детей примет Тюмень

Спорт, 10:40 07 декабря 2016

Фото Андрея Черных

Проект регионального благотворительного общественного движения Тюменской области "Подари ребенку праздник!" - победитель четвертой волны конкурса грантов от фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива".

Идея провести Всероссийские соревнования по горным лыжам для особых детей "Старты мечты" в Тюмени в 2017 году на базе "Воронинских горок" нашла поддержку на федеральном уровне на сумму 4 млн 200 тыс. рублей.

"Старты мечты" придумали создатели проекта "Лыжи мечты" три года назад. Старты прошли в Москве и Челябинской области в 2014 и 2015 годах.

В Тюменской области программу "Лыжи мечты" запустили добровольцы движения "Подари ребенку праздник!" в феврале 2016 года. Энергичность и инициатива местных модераторов за время работы проекта в регионе убедила "ЦСПА "Лыжи мечты" Сергея Белоголовцева" в том, что в будущем году соревнования должны пройти именно в Тюмени.

"В подготовке документации нам помогали наши московские наставники, - пояснила руководитель регионального благотворительного общественного движения "Подари ребенку праздник!" и программы "Лыжи мечты" в Тюмени Анастасия Левинова. – Они консультировали и поддерживали. Мы благодарны им за то, что они поверили в нас, поддержали и дали бесценные советы для написания проекта! Теперь нам вместе предстоит плодотворная работа по организации такого невероятного для нашего города и страны мероприятия".

Идея соревнований проста: дети и родители, которые занимаются по программе "Лыжи мечты" в разных регионах страны, один раз в году собираются на одном из горнолыжных курортов России для выявления лучших особых спортсменов. Приглашения к участию будут отправлены в 20 регионов страны, где уже идут занятия.

"На соревнования приедут особые детки с родителями и со своими инструкторами. Оплата проезда, проживания и питания команд планируется за счет выигранных средств", - рассказала Анастасия Левинова.

Она также добавила, что соревнования будут длиться около пяти дней и пройдут на "Воронинских горках". Даты проведения уточняются. Рассматривается период с февраля по апрель 2017 года.

В то же время в Тюмени пройдет всероссийская конференция, на которую соберутся инструкторы программы "Лыжи мечты" для обмена опытом, подведения итогов соревнований, обсуждения прошедшего сезона и презентации горнолыжных курортов страны.

Как отметила Анастасия Левинова, команда проекта работает на добровольных началах и рассчитывает на помощь тюменцев.

"Во время проведения соревнований потребуется большое число волонтеров. Поэтому мы приглашаем всех, кто хочет помочь. На днях мы открыли второй сезон "Лыж мечты" в Тюмени. Там всегда нужна помощь добровольцев. Это поможет подготовиться к работе во время соревнований. Расписание занятий можно уточнять у организаторов проекта в социальных сетях", - пояснила она.

Программу "Лыжи мечты" в Тюменской области активно поддерживают "Воронинские горки" и благотворительный проект социального партнерства "Ключ к жизни". Для проведения соревнований в Тюмени организаторы приглашают предприятия города и области в качестве партнеров.

"Мы будем рады советам и помощи в самых разных направлениях: есть необходимость в фотографах, видеографах, полиграфических услугах, информационной поддержке, организации досуга для участников и гостей состязаний. По этим вопросам можно связаться с администраторам проекта, то есть с нами также через социальную сеть или написать на почту PRP.Tyumen@gmail.com", - добавила Анастасия Левинова.

Сами состязания планируется провести по нескольким направлениям: спуск с горы в тандеме с инструктором, спуск с горы при помощи слайдера и одиночный спуск для особых спортсменов, которые уже добились серьезных успехов.

Как отмечают организаторы, проведение подобных состязаний даст толчок развитию инклюзивного добровольчества в регионе, социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Соревнования особых детей направлены и на укрепление семейных ценностей, сплочение семьи, участие людей с ограниченными возможностями из маленьких городов и представление своих регионов на всероссийском уровне.

Проведение соревнований поможет привлечь внимание к проблеме нехватки инструкторов программы "Лыжи мечты" в Тюменской области.

"Очередь из желающих заниматься по-прежнему велика. А у нас всего один инструктор – Елена Борисова. Мы надеемся, что после проведения соревнований человек, который живет в Тюмени, имеет немного свободного времени и уверенно катается на горных лыжах, захочет вступить в ряды инструкторов проекта. Кстати, понять, что происходит во время спуска, можно на соревнованиях. Любой желающий сможет посмотреть на состязания и поболеть за понравившегося участника", - подытожила Анастасия Левинова.

Напомним, что в 2016 году открытый конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям проводится в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации "Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

Всего была обработана 2 тыс. 271 заявка и отобрано 258 проектов. В фонд "Перспектива" прошло 68 проектов.

Владислав Соколов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей