• 18 августа 201818.08.2018суббота
  • USD66,8757
    EUR76,1848
  • В Тюмени 12..14 С 8 м/с ветер западный


Тюменцам передали раритеты времен Великой Отечественной войны родом из Сибири

Общество, 09:46 24 июля 2017

Фото: пресс-служба тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Далее в сюжете Памятный знак в честь героев тыла установили в Каскаре

Обнаруженную краснодарскими археологами закладную табличку торпедного катера №214, изготовленного на Тюменском судостроительном заводе в 1942 году, передали в областную столицу. 

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк вручил секретарю Тюменского регионального отделения "Единой России" Андрею Артюхову табличку с указанием завода-изготовителя — №639 в государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына.

Сильно поврежденный корпус торпедного катера с ракетной установкой экспедиция краснодарского музея Фелицына и тольяттинского клуба "Нептун" обнаружили в сентябре 2016  года. Он находился на глубине 14 м в 4 км от берега.

Фото: пресс-служба тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Катер исчез в начале Эльтигенской операции по освобождению Крыма. Он вышел на ночной дозор с 16 на 17 ноября 1943 года и подорвался на немецкой мине. Судно пролежало на дне более 70 лет.

"Катер отошел для перезарядки примерно в два часа ночи, но после к бою не вернулся. Наши катера, подбитые, подраненные, приплыли на базу, а этот — нет. На его борту было десять человек под руководством командира Матвиенко", — рассказал старший научный сотрудник отдела археологии Краснодарского музея-заповедника, руководивший экспедицией, Александр Кондрашов. 

"Для корабля найденная табличка — это как паспорт для человека. По ней удалось установить, что найден артиллерийский катер типа Г-5 серии Х1-бис, он изготовлен в 1942 году на тюменском заводе", — дополнил Кондрашов. Подводные экспедиции в акватории Керченского пролива сотрудники музея Фелицына проводят около 8 лет, сообщает пресс-служба

тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". 

После публикаций об этой находке, добавил Андрей Артюхов, началась работа по передаче таблички в Тюмень. "Это проходило в рамках проекта единороссов "Оружие Победы", который призван увековечить трудовой подвиг тюменцев в годы Великой Отечественной войны. Мы связались и с краснодарским музеем, и с министерством культуры края, которые поддержали партпроект. Также была оказана помощь со стороны председателя Заксобрания Краснодарского края Владимира Бекетова. Помимо таблички в Тюмень отправятся еще 10 деталей найденного торпедного катера, включая рулевую рубку и приборную доску". 

Фото: пресс-служба тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Как рассказал руководитель партийного проекта Алексей Салмин, необходимо больше узнать о вкладе тюменцев в Победу. "Ветераны давно говорили о том, что нужно установить в городе памятник торпедному катеру. Мы уже провели предварительно отбор заводов, кто смог бы изготовить макет судна. Мы также обратились в архив ВМФ с просьбой предоставить чертежи, чтобы макет был максимально точным", — отметил он.

По словам сокоординатора проекта Юрия Баранчука, закладную табличку очень ждут и тюменские ветераны. Ее установка станет важной связующей нитью между Тюменью времен Великой Отечественной войны и настоящим. 

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей