• 3 июля 20203.07.2020пятница
  • В Тюмени 15..17 С 1 м/с ветер западный


Что год учебный нам готовит

Общество, 09:10 01 сентября 2017

Далее в сюжете Владимир Якушев поздравил учащихся, педагогов и родителей с Днем знаний

Школьная форма, вторая смена, новые программы, покупка тетрадей, сколько вопросов и камней преткновения возникает перед началом учебного года. С чем входим в 2017-2018 - обзор от информационного агентства "Тюменская линия". 

Форма 

Для того, чтобы расставить точки на i, мы обратились за комментарием в департамент образования и науки Тюменской области. Здесь однозначно подтвердили, что вопрос о введении школьной формы относится к компетенции образовательной организации. То есть школа решает, будет форма или нет. А уж какой именно она будет - специальные требования к одежде – это должно быть согласовано всеми участниками образовательных отношений: органом государственно-общественного управления школы (школьным советом) по результатам проведения общественного обсуждения и согласования с родителями. И, да, никто не обязан покупать форму в конкретном магазине. 

Добавим, что Роспотребнадзор рекомендовал родителям при выборе школьной формы для ребенка обращать внимание на ее состав и размер. 

"При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда, в которой ребенок находится в образовательном учреждении длительное время, должна быть сшита из натуральных материалов", — говорится в сообщении.

При этом, ведомство подчеркивает, что цветовая гамма формы должна соответствовать правилам школы, также родителям не стоит забывать о предпочтениях самого ребенка. Кроме того, от изделия не должен исходить резкий запах, а продавец обязан предъявлять декларацию или сертификат о соответствии на каждое изделие. 

Учебники и тетради 

Каждая школа выбирает образовательные программы из числа тех, что утверждены госстандартами. Затем учебное заведение самостоятельно определяет необходимый список учебников и учебных пособий из федерального перечня, рекомендованного Минобрнауки. На время обучения учебники на печатной основе и (или) в электронной форме выдаются школьникам в пользование бесплатно. 

Что касается рабочих тетрадей, которые как раз и являются учебными пособиями для индивидуальной работы ученика, то решение о их применении  - за педагогическим советом школы. И если оно принято, именно школа должна обеспечить ими учеников. 

Смена. Первая или вторая. 

В 2016-2017 учебном году в 29 школах Тюмени дети обучались в две  смены, ответили на запрос редакции о количестве разносменных школ специалисты департамента образования и науки региона. 

Понятно, что большинство родителей желало бы, чтобы их дети учились с первой смены, это привычнее для общепринятого режима дня в нашей стране. Кроме того, считается, что материал, полученный с утра до обеда лучше усваивается. Но вопрос второй смены в школах по-прежнему остается актуальным. Причин много: и высокие темпы строительства жилья, возведение целых микрорайонов, и растущие демографические показатели. Напомним, что в одной из тюменских школ, набор первоклашек образовал количество классов до 1 "Я". 

Как отметили в департаменте, для ликвидации второй смены разработан поэтапный план ввода новых школ, утверждена программа "Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы". 

"Одновременно с вопросом по ликвидации второй смены в школах необходимо учитывать уровень износа и технического состояния действующих образовательных организаций. Ведь помимо строительства новых объектов, постоянно проводятся реконструкция и капитальные ремонты уже существующих, на месте ветхих школ строятся новые. Несмотря на все трудности, мы набираем достаточно высокие темпы по вводу новых школ. В настоящее время в плане строительство более 11 школ, из них ввод девяти школ позволит создать более 8 тысяч новых мест в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Увате и Тюменском районе", - пояснили в департаменте образования и науки Тюменской области. 

Добавим, что по СанПиНам от второй смены освобождаются только 1, 5, 9, 11 классы. 

Новые уроки 

Астрономию включили в список предметов для учеников 10-11 классов, выпускники будут уделять ей не менее 35 часов в год.

Кроме того, Минобрнауки России включило уроки доброты в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам РФ, памятным датам и событиям российской истории и культуры на 2017-2018 учебный год.

Инициаторы отмечают, что это будет способствовать продолжению традиции формирования толерантного отношения к детям из маломобильных групп, получающим инклюзивное образование. В 2017-2018 году уроки доброты будут приурочены к Международному дню толерантности (16 ноября), Дню инвалидов (3 декабря) и Дню защиты детей (1 июня).        

Питание

С 1 сентября питание ребенка в школе будет регулироваться через портал school.72to.ru.

Родители могут заранее выбрать и оплатить один из предложенных вариантов меню и по желанию - продукты для дополнительного питания. Это будет доступно и на мобильном приложении "Образование72". 

Отметим, что в 2017-2018 учебном году за парты сядут более 190 тыс. школьников, из них более 23 тыс. первоклассников.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей