• 18 ноября 201918.11.2019понедельник
  • USD63,8881
    EUR70,4111
  • В Тюмени -4..-6 С 6 м/с ветер западный


Валерий Фальков: без поддержки губернатора ТюмГУ не вошел бы в проект 5-100

Общество, 15:10 24 ноября 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Тамара Казанцева: губернатор дал развернутый анализ итогов и результатов предыдущей деятельности

Непосредственная поддержка губернатора и правительства Тюменской области стала залогом того, что Тюменский государственный университет вошел в президентский проект 5-100.

Об этом сообщил ректор ТюмГУ, депутат Тюменской областной думы Валерий Фальков по итогам ежегодного послания губернатора Владимира Якушева.

"Мы в 2015 году вошли в проект 5-100. Это очень сложная программа, но отличительной особенностью участия в ней тюменского университета является непосредственная поддержка губернатора и правительства региона. Я более чем уверен, что если бы нас не поддержали, то мы бы и не были в этой программе", - подчеркнул Валерий Фальков.

Он пояснил, что на заседании Международного совета во Владивостоке, когда представители тюменской делегации убеждали комиссию, что у вуза все получится, они серьезно рисковали. Владимир Якушев дал установку: ставить очень амбициозные цели и ни в коем случае не развивать университет по модели догоняющего развития, не пытаться скопировать западных или российских коллег, ведь у нас своя история, свой уникальный регион и потенциал.

"Мы такую модель развития нашли, и вы видите, что по многим направлениям за тем, что губернатор выделил в послании, стоит огромная работа. Мы запустили каникулярные школы, прошло уже более десяти таких школ, где мы со всех регионов собираем ребят и на базе загородных лагерей обучаем их. Это позволяет привлечь самый качественный человеческий капитал в регион, ведь потом они поступают в тюменские вузы. Наш средний балл ЕГЭ за два года вырос на восемь баллов, это очень значимо, поверьте", - отметил Валерий Фальков.

Вторым очень значимым направлением ректор назвал инвестирование в преподавателей. Это стажировки, доплаты и разного рода гранты.

"Мы стали чувствовать отдачу от преподавателей. Владимир Якушев много говорил о том, что непозволительно зарывать талант и не использовать его. Когда мы вступили в такой открытый диалог с преподавателями, поддержали их, мы увидели колоссальную пробудившуюся энергию. В конкурсе фонда Потанина мы заняли четвертое место в России, а по количеству преподавателей, выигравших гранты на разработку магистерских программ, мы первые в стране. Плюс наши новые проекты из области фантастики, такие, как Школа перспективных исследований. Это, конечно, уникальный проект для России", - заявил Валерий Фальков.

Напомним, в ежегодном послании губернатор Владимир Якушев отметил, что в ТюмГУ происходят поистине революционные события в рамках реализации проекта 5–100.

"Мы открываем двери в будущее. Образованная в составе Тюменского государственного университета Школа перспективных исследований (а теперь еще и социально-гуманитарный институт); физматшкола и Школа инженерного резерва - это отклики на требования современной общественной повестки", - подчеркнул он.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей