• 10 декабря 202210.12.2022суббота
  • USD62,3813
    EUR65,8407
  • В Тюмени -11..-13 С 4 м/с ветер западный


Щедрые сердца ТюмГУ готовы к насыщенному Году волонтера

Общество, 13:21 07 марта 2018

Лига добровольцев ТюмГУ. Фото пресс-службы ТюмГУ

Далее в сюжете Паруса духа раскроются в Тюмени

Лига добровольцев Тюменского госуниверситета презентовала планы на 2018 год. 

К Году волонтера ТюмГУ накопил богатый опыт добровольчества, считает ректор университета Валерий Фальков. Студенты развивают социальное, образовательное, инклюзивное, профилактическое, экологическое, событийное направления добровольчества. 

"Вашему благородному делу нет начала и нет окончания. Вы самоотверженно трудитесь по зову сердца. Все, что делается с доброй волей, свойственно природе человека и очень хорошо согласуется с миссией университета: творить добро и делать мир лучше. Давайте каждый день шаг за шагом будем работать не только над собой и делать больше добра", - призвал студентов Валерий Фальков.

Инициаторы добрых дел университета объединились в Лигу добровольцев ТюмГУ. В 2018 году вуз проведет в инклюзивном направлении международный фестиваль "Белая трость", поможет созданию питерского мобильного приложения для тотально слепых. Студенты социально-гуманитарного Института валяют игрушки и шьют тактильные книги для незрячих детей. Подобный проект не первый год реализуется в библиотеке им. Пушкина - студенты ТюмГУ помогают библиотекарям. 

В экологическом добровольчестве студенты ТюмГУ уже два года реализуют проект "5R" по сбору в институтах макулатуры и ее переработке. Инициативную группу возглавил студент-химик Гусейн Садыхов. Ребят ждут обновления и расширение программы. Развивается в ТюмГУ и зооволонтерство – оно у студентов одно из самых популярных.

В социальном волонтерстве студенты ТюмГУ немало преуспели. Совместно с Центром "Семья" ребята ездят к детям, оказавшимся без попечения родителей. Вместе они занимаются кулинарией благодаря проекту "Сам себе повар". Еще один проект развлекает ветеранов войны и труда в их пансионате, где студенты проводят творческие мастер-классы и праздники. Как отметила руководитель центра добровольцев ТюмГУ Ирина Никулина, цель любых проектов в социальном направлении волонтерства - регулярное посещение доброполучателей. 

"Я очень строга в социальном направлении. Если мы беремся за какой-то проект, мы обязаны посетить доброполучателей два раза в месяц. Просто провести творческий вечер, принести подарки – это акт доброй воли. А регулярное посещение – это как раз и есть то самое добровольчество, которое мы развиваем в университете", - пояснила Ирина Никулина.

В 2018 году расширится и образовательное направление. Студенты финансово-экономического института проводят уроки финансовой грамотности в школах - у этого проекта огромное количество заявок. К тому же для студентов – это практика. Вуз планирует дополнить волонтерский проект уроками толерантности и любви (с психологами) и экологии. 

А начали в ТюмГУ с главного - открыли Школу добровольца. Весной она выпустит первых 30 поступивших на курс. По замыслу организаторов, каждый выпускник школы станет инициатором собственного проекта. 

По словам Ирины Никулиной, самой лучшей наградой для добрых дел мастеров стало объявление 2018 года Годом волонтера в России. Тюменские студенты с гордостью вспоминают, как услышали это на форуме 5 декабря из уст президента страны Владимира Путина. 

"Когда говорят, что добровольцы не зарабатывают, зарабатывать не обязательно материально. Президент России Владимир Путин объявил Год волонтера - это лучшая награда", - с гордостью дополнила Ирина Никулина.

Благодарности за добрые дела ректор ТюмГУ Валерий Фальков вручил руководителю инклюзивного добровольчества в университете Степану Панову, руководителю экодвижения в университете, организатор проекта по раздельному сбору мусора в ТюмГУ "5R" Гусейну Садыхову, лидеру добровольческого ФЭИ "Щедрые сердца" ТюмГУ Ирине Челохсаевой, медиадобровольцу, написавшей за полгода в региональных и федеральных СМИ шесть репортажей и 75 статей Екатерине Польщиковой, руководителю студенческого объединения "Лига добровольцев ТюмГУ" Ирине Коневой, лидеру добровольческого СОцГум "Добрые души" ТюмГУ Дане Гапочкиной, лидеру добровольческого ИнБио "Синяя птица" ТюмГУ Марии Новиковой, куратору проекта "Добрые книги" для незрячих и слабовидящих детей Любови Конищевой и многим другим.

pp.userapi.com pp.userapi.com pp.userapi.com pp.userapi.com pp.userapi.com 

Лина Орлова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях