• 18 июля 201818.07.2018среда
  • USD62,4352
    EUR73,2427
  • В Тюмени 18..20 С 2 м/с ветер восточный


Слепой музыкант сыграл Чайковского и Брамса на сцене тюменской филармонии

Общество, 10:49 10 апреля 2018

Олег Аккуратов/фото Тюменское концертно-театральное объединение

Далее в сюжете Валерий Гергиев: Тюмень достойна оперы

Если человек не слушает классическую музыку, его нельзя назвать образованным. Классическая музыка – музыка души, трепета и свободы. Об этом сказал пианист, джазовый импровизатор, певец, с рождения страдающий полной слепотой, Олег Аккуратов в тюменской филармонии.

"Поп-музыка заполонила все. А классическую музыку нужно пропагандировать. Так как она требует большого и особого внимания. Она играет важную роль в воспитании человека. Она многосостоятельная. Когда играешь Брамса, появляется свет огня. Когда играешь Моцарта, чувствуешь филигранность", - отметил пианист.

Олег Аккуратов в Тюмени во второй раз. Первые гастроли в городе проходили в 2011 году, тогда он выступал вместе с известным саксофонистом Игорем Бутманом.

Джаз вошел в жизнь 28-летнего Олега Аккуратова пять лет назад, хотя любовь к этому музыкальному направлению появилась еще в детстве. "Я заслушивался, как играл великий канадский виртуоз Оскар Питерсон и итальянский  саксофонист Фаусто Папетти. Я понял, что буду заниматься джазом всерьез. Когда играешь джаз, чувствуешь себя более расслабленным, свободным", - отметил пианист.

Олег Аккуратов с 2013 года гастролирует с народным артистом России Игорем Бутманом по Европе, Средней Азии, США и Канаде. Пианист выступал в Rose Hall нью-йоркского Линкольн-центра вместе с Jazz at Lincoln Center Orchestra. В апреле 2016 года вы­шел его дебютный альбом “Golden Sunray”, записанный с квартетом Игоря Бутмана. 1 февраля 2017 года в Московском международном доме музыки состоялся первый большой сольный концерт Олега Аккуратова.

Гастрольный график у пианиста-виртуоза насыщенный. На днях он прилетел из Индии, где на хинди исполнил "Ламбаду". Публика была в восторге, признается он. Все же более теплый прием ему оказывают в России.

"В каждом городе принимают по-разному. Людям в большинстве интересен джаз, им интересна история его появления. В Кургане очень тепло принимали, надеюсь, что и в Тюмени люди уйдут с концерта с хорошим настроением", - говорит Олег Аккуратов.

Джазовые вокальные и инструментальные композиции из репертуара Фрэнка Синатры и Нэта Кинга Коупа вошли в программу концерта в филармонии. Вместе с тюменским оркестром Олег Аккуратов исполнил "Времена года" Петра Чайковского, звучали также сюиты из произведений Бетховена, Шопена, Листа.

Встреча с талантливым пианистом, обладателем множества наград всероссийских и международных конкурсов, несомненно,  запомнится слушателям. Как признался Олег Аккуратов, к нему подходит немало людей, которые признаются, что не ожидали от человека, лишенного зрения, такого высокого мастерства исполнения классической и джазовой музыки. Он же в свою очередь строит планы и спешит к своим ученикам – третий год Олег Аккуратов преподает джазовую импровизацию у пианистов в Ростовском колледже искусств.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей