• 16 ноября 201816.11.2018пятница
  • USD66,6159
    EUR75,5358
  • В Тюмени -1..-3 С 3 м/с ветер южный


Тюменская область - в лидерах по числу НКО, получивших президентские гранты

Общество, 10:43 17 августа 2018

Фото департамента соцразвития Тюменской области

Далее в сюжете Елена Тополева-Солдунова: такой поддержки НКО, как в Тюменской области, нет нигде больше

Тюменская область входит в десятку регионов России с самым большим числом победителей конкурсов Фонда президентских грантов. Кроме того, по итогам первого конкурса 2018 года в Уральском федеральном округе по количеству победителей и по привлеченной сумме Тюменская область - на втором месте, ее опережает только Свердловская.

Об этом рассказал исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов на форуме активных граждан "Мы вместе".

По его мнению, в Тюменской области высокий потенциал некоммерческого сектора, и кроме того, местные НКО умеют его применять.

"Если мы посмотрим на результаты грантовых конкурсов 2017 и 2018 годов - процент победителей от числа допущенных заявок больше 25%, то есть каждая четвертая тюменская заявка победила. Это очень серьезно, и это характеризует качество и уровень организации, качество проектной культуры в регионе", - сообщил Антон Долгов.

Он напомнил, что вопросы развития некоммерческого сектора у президента на личном контроле. Владимир Путин встречается с победителями конкурса, с волонтерами, с социальными предпринимателями, потому что НКО ближе всего к народу и именно они могут быть индикаторами настроений в обществе и его пожеланий.

"Президент поставил задачу - обеспечить доступность и прозрачность грантового конкурса. Впервые в истории в 2017 году некоммерческие организации из населенных пунктов, которые не являются столицами территорий, получили поддержку больше миллиарда рублей", - подчеркнул Антон Долгов.

Поддержка НКО через Фонд президентских грантов увеличивается последовательно. Три-четыре года назад это было 4 млрд рублей, в 2017 году выросла до 7 млрд рублей. С 2018 года в распоряжении фонда - 8 млрд рублей, из них в первом конкурсе распределили более 3 млрд рублей.

Еще одним важным параметром оценки институтов гражданского общества в Тюменской области исполнительный директор Фонда президентских грантов назвал уровень поддержки соискателей и победителей на местном уровне. По нему регион тоже находится в десятке лучших - на каждый рубль, выделенный фондом, область дает еще 76 копеек. В Тюменской области некоммерческим организациям предоставляется имущество на льготных условиях - такая практика существует пока в единичных регионах России.

Антон Долгов призвал не считать плохими проекты, которые не победили в конкурсе с первого раза. "То, что у НКО есть идея доброго дела и улучшения жизни вокруг - это очень важно для государства. Нужно проработать такие проекты по всем критериям, чтобы они получили поддержку в будущем", - призвал он тюменских общественников и поблагодарил их за работу.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей