• 12 декабря 201812.12.2018среда
  • USD66,5022
    EUR75,6197
  • В Тюмени -7..-9 С 3 м/с ветер южный


Вера Барова: некоммерческий сектор должен формировать социальный капитал

Общество, 16:00 16 ноября 2018

со страницы регионального ресурсного центра для СО НКО Свердловской области "ВКонтакте" | Фото: со страницы регионального ресурсного центра для СО НКО Свердловской области "ВКонтакте"

Далее в сюжете Тюменцы расскажут уральским общественникам о воспитании ответственного отцовства

Представители Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской области, Ямала и Югры, а также эксперты из центральной части России собрались на конференции в Тюмени, чтобы подвести итоги реализации программы "Уральская сеть ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО", над которой Благотворительный фонд развития областной столицы и партнеры работали с декабря 2017 года.

"Благотворительный фонд развития города Тюмени - старейший ресурсный центр в УФО, с 2011 года, когда появилась первая возможность реализовать межрегиональный проект, мы это сделали. Мы пригласили в проект опытные организации, имевшие авторитет в своих регионах. Со временем сложился костяк партнеров, ставших проводниками наших технологий, традиций, этических норм, - пояснила исполнительный директор БФРГТ, координатор проекта Вера Барова. - Все эти годы мы подвигали НКО к тому, чтобы они работали грамотно, профессионально. Некоммерческий сектор должен формировать социальный капитал - устойчивые социальные связи, которые помогают людям, используя прежде всего внутренние ресурсы, справляться с проблемами и реализовывать мечты".

Уральская сеть ресурсных центров объединила 34 муниципальных и региональных организаций. Специалисты оказывают консультационную, информационную, методическую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, проводят обучение активных граждан. Отличительной характеристикой сети является финансовая помощь СО НКО.

Координаторы региональных ресурсных центров рассказали о своей работе, поделились успехами и обозначили основные проблемы.

"С 2010 года существует в законодательном поле понятие социально ориентированных НКО и обязательства государства о поддержке этих организаций. Но, как показывает практика, в каждом регионе все реализуется очень индивидуально, - подчеркнула Вера Барова. - Мы рады, что правительство Тюменской области нас услышало, был принят закон о поддержке СО НКО и нашлись ресурсы для формирования ресурсных центров как базовых организаций, способных оказывать содействие в том числе органам власти в реализации господдержки. Наш регион выгодно отличается на фоне некоторых округов, впереди только ХМАО".

Восемь региональных центров СО НКО действует в Тюменской области, создан и ряд муниципальных. По данным начальника отдела департамента социального развития региона Юлии Мясниковой, в ближайший год программа развития и поддержки СО НКО появится в каждом муниципалитете. Она уточнила, что в Тюменской области действуют более 900 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Между тем ближайшая цель уральской сети - преобразование ресурсных центров в центры общественного развития.

"Нам бы хотелось, чтобы наши коллеги на уровне регионов и муниципалитетов осознали силу некоммерческих организаций, укрепили свой профессионализм и стали надежными партнерами органов власти в реализации социальной политики, достойными партнерами для бизнеса в реализации благотворительных социальных программ. Нам одновременно нужно готовить партнеров к такому взаимодействию, поэтому центры общественного развития - это не просто центры притяжения инициатив людей, а это и институт, который бы заботился о профессиональном укреплении, о решении социальных проблем и взращивании мечты, потому что объединяться вокруг мечты гораздо перспективнее", - сказала Вера Барова.

Татьяна Ковалева

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей