• 9 декабря 20199.12.2019понедельник
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..1 С 5 м/с ветер юго-западный


Бюрдюжские школьники хранят память о своих земляках-солдатах

Общество, 14:10 18 апреля 2019

Фото из фондов краеведческого музея средней школы села Бердюжье

Далее в сюжете Колонна «Бессмертного полка» в Тюмени 9 мая начнет формироваться от улицы Челюскинцев

Уникальные документы времен Великой Отечественной войны хранятся в фондах краеведческого музея средней школы села Бердюжья. О своей войне пишут бердюжские ребята из 40-х годов, втянутые в военную стихию, практически со школьной скамьи.

В мае 1944 года в местах, где стояла воинская часть Андрея Ежова, стояла очень теплая погода. "Еще все люди сеют, - отметил крестьянский парень в письме своей маме Ульяне Савватеевне главную для его души примету времени и места. - Сады цветут, и в листьях винограда стоит янтарь, ночных медов отрада. Все мило здесь красою безмятежной, все путника пленяет и манит…"

В нем жил поэт, и частенько в окопах он писал стихи. Об этом Ульяне Савватеевне написал фронтовой друг ее сына, сообщивший о гибели Андрея.

Андрей Ежов погиб 23 августа 1944 года.

"Вы знаете, что он хорошо писал стихи, - сообщал его товарищ. - И вот с утра он все писал и писал. Я был от него метрах в 500 возле пушки. Он на одной окраине сада, я на другой. Я иногда спрашивал, как дела? Он говорил, хорошо и читал мне свои стихи или песню им сочиненную…. В 11 часов вечера был последний налет в жизни Андрея. Снаряд попал в дерево над его окопом. Он был ранен в грудь и умер сразу. Вероятно, осколок попал в сердце. Утром 24 мы его хоронили. Когда опускали гроб, дали салют и поклялись отомстить врагу за нашего боевого товарища и вашего сына Андрюшу".

Андрей Ежов очень скучал по своей семье, по своей малой родине. И в разговорах с друзьями часто рассказывал о доме, о лесах и озерах родного Бердюжья. А в одном из писем своей матери он написал: "Я сегодня видел тебя во сне всю ночь. Только засну и снова вижу". И между прочим сообщал, что его ранило при форсировании Днепра.

На фото: Андрей Ежов; письма Андрея Ежова. Фото из фондов краеведческого музея средней школы села Бердюжье

Фото из фондов краеведческого музея средней школы села Бердюжье Фото из фондов краеведческого музея средней школы села Бердюжье Андрей Ежов 

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей