• 23 августа 201923.08.2019пятница
  • USD65,6196
    EUR72,8312
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер юго-западный


В тюменской части Урала располагаются две крупные зоны тантал-ниобиевых руд

Общество, 09:12 10 июня 2019

фото: ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете Самое северное горнодобывающее производство хромитов в мире находится на Полярном Урале

Ниобий (Niobium), Nb, химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 41. Атомная масса 92,9064.

Тантал (tantalum), Та. Химический элемент V группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 73. Атомная масса 180,948. Металл серого цвета со слегка свинцовым оттенком.

Ниобий был открыт в 1801 году. В Британский музей из Америки (штат Массачузетс) был прислан неизвестный минерал. В 1844 году немецкий химик Генрих Розе исследовал образцы колумбита, найденного в Баварии. Он назвал новый элемент ниобием (Niobium) по имени мифической Ниобы, дочери Тантала.

Открытие тантала тесно связано с открытием ниобия. Год спустя после того как был открыт ниобий, химик Экеберг занялся исследованием некоторых минералов из северных стран, и выделил из этих минералов окисел нового элемента, оказавшийся чрезвычайно устойчивым по отношению к кислотам и растворимым в щелочах. Экеберг назвал металл, содержащийся в этом окисле, танталом. Должно быть, ему пришлось вспомнить о танталовых муках, когда он безуспешно пытался растворить в кислотах "землю", открытую им в 1802 году.

Фригийского царя Тантала боги наказали за неоправданную жестокость. Они обрекли Тантала на вечные муки жажды, голода и страха. С тех пор стоит он в преисподней по горло в прозрачной воде. Когда Тантал пытается напиться, вода уходит вниз. Стоит ему протянуть руку к сочным плодам, ветер поднимает ветвь, и обессилевший от голода грешник не может ее достать. А прямо над его головой нависла скала, грозя в любой миг обрушиться.

Эти два редких металла Ниобий и Тантал называют элементами-близнецами. Они близки по химическим и техническим свойствам, а в природе встречаются всегда вместе.

В тюменской части Урала располагаются две крупные зоны тантал-ниобиевого оруднения - Лонгот-Юганская в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и Турупьинско-Маньхамбовская в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. В Лонгот-Юганской зоне в долине реки Лонгот-Юган выявлено три месторождения редких металлов - Усть-Мраморное, Тайкеусское и Лонгот-Юганское. Суммарные забалансовые запасы этих месторождений составляют: пятиокиси ниобия - 55,05 тыс. т, пятиокиси тантала - 6,9 тыс. т, олова - 22,509 тыс. т.

В состав Тайкеуского рудного узла (Харбей-Лонготьюганский рудный район) на Полярном Урале входят четыре тантал-ниобиевых месторождения: Тайкеу, Усть-Мраморное, Лонготьюганское и Неудачное. Месторождения локализованы в метасоматитах приуроченным главным образом к рассланцованным гранитам.

Ниобий и тантал отличаются высокой тугоплавкостью. Химическая устойчивость их превосходит золото, так как они не растворяются даже в "царской водке". Все эти свойства позволяют применять данные металлы для изготовления нержавеющих, кислотоупорных, жаропрочных сталей и сверхтвердых сплавов.

Жаропрочные стали с ниобием применяют в турбинах ракетных двигателей, а на основе тантала сейчас созданы материалы, выдерживающие температуру 44000 С. В электронике тантал просто незаменим – из него делают миниатюрные конденсаторы для компьютеров, ракет, спутников и космических кораблей. Как кислотоупорный материал тантал заменяет платину и золото. Оба элемента включены в "Перечень основных видов стратегического минерального сырья".

Масштабы использования весьма дорогой ниобиевой и танталовой продукции целиком определяются спросом на нее аэрокосмической, оборонной и атомной промышленности. В последние годы все возрастает использование тантала в хирургии, поскольку этот металл хорошо сживляется с тканями человеческого организма.

Материал подготовлен на основе информации ИА "Тюменская линия" и открытых источников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей