• 25 ноября 202025.11.2020среда
  • USD75,8146
    EUR89,8934
  • В Тюмени -7..-9 С 4 м/с ветер юго-восточный


Дмитрий Горицкий: специальный налоговый режим позволит выйти из тени самозанятым

Политика, 12:46 07 февраля 2020

duma72.ru

Далее в сюжете В Тюменской области почти на две тысячи выросло количество самозанятых граждан

Специальный налоговый режим, который вводится в регионе с 1 января 2020 года, позволит "выйти из тени" и вести легальный бизнес тем, кто сдает в аренду квартиры, оказывает косметические услуги на дому, продает продукцию собственного производства, перевозит пассажиров и грузы, оказывает услуги удаленно, производит строительные работы и ремонт помещений.

Об этом заявил председатель комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий, комментируя эксперимент по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", к которому присоединилась Тюменская область.

Применять новый налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от своей деятельности в размере до 2,4 млн рублей в год, не имеют работодателя и наемных работников.

"Применение налога на профессиональный доход дает возможность "выйти из тени" гражданам, которые сегодня не платят никакие налоги и платежи. Закон предлагает работать легально, - пояснил он. - При работе с физическими лицами налог уплачивается по ставке 4%, при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями – по ставке 6%. Федеральным законом закреплено, что в течение проведения эксперимента не могут вноситься изменения в федеральное законодательство в части увеличения налоговых ставок и уменьшения предельного размера доходов для расчета налога. Он будет действовать до 31 декабря 2028 года включительно".

Особенностью специального режима налогообложения для самозанятых, сообщает пресс-служба областной думы, является использование мобильного приложения "Мой налог". С помощью приложения осуществляется регистрация в качестве самозанятого, формируются счета и чеки для покупателей, на основе данных о доходах и их источниках рассчитывается налог и направляется уведомление о его уплате. Посещать налоговую инспекцию и сдавать налоговую декларацию не требуется.

Законом предусмотрено предоставление налогового вычета в размере 10 тыс. рублей, который рассчитывается приложением автоматически.

Кроме того, плательщики налога на профессиональный доход не являются плательщиками взносов в Пенсионный фонд и формируют пенсионные взносы самостоятельно.

Проведение эксперимента по введению налога на профессиональный доход направлено на создание комфортных условий для легализации предпринимательской деятельности, максимальное упрощение взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами и формирование налоговой культуры населения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей