• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 11..13 С 1 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Рядовые Бессмертного полка: первый орден Красной Звезды Иван Кондрат получил в 19 лет

Общество, 11:30 09 мая 2020

Фото из семейного архива Наталии Кондрат

Далее в сюжете Рядовые Бессмертного полка: злость, корысть да зависть были чужды ветерану войны Семену Винокурову

"Говорят, что 9 мая мы на параде идем с портретами наших героев. Нет! Это они идут с нами! Это они, даже с высоты небесной, так заботятся о нас и ведут под звуки победных песен по улицам города, чтобы мы, хоть на 15 минут задумались, хоть чуть-чуть почувствовали ту радость, ту боль и хотя бы попытались осознать, как хрупок этот мир, готовый рассыпаться в одночасье и научиться его беречь. Не надо глобальных проектов, просто начни беречь, тех, кто рядом и ты спасёшь мир"!!! Такое письмо прислала в редакцию "Тюменской линии" жительница Тюмени Наталия Кондрат.

Когда началась война, деревенскому мальчишка Ивану Кондрату было 16 лет, и как многие сверстники он приписывал себе годик-другой, чтобы попасть на фронт, но хитрость его раскрыли и направили в военное училище, которое готовило кавалеристов. Потом отправляют на переподготовку в училище, где готовили командующий состав для автомобильной части. Так в 19 лет он попал в секретную роту, которая подвозила снаряды к "Катюшам" - РПГ. Толи в шутку, толи для пущей секретности ее название расшифровывали как "Рота по подготовке гармонистов".

"Папа не любил, когда о войне рассказывали в миноре, - вспоминает Наталия Кондрат. - Он никогда не говорил, как ему было трудно, как было страшно".

Свой первый орден Красной Звезды Иван Кондрат получил не просто за очередную доставку снарядов к "Катюшам", которые стояли на нейтральной полосе, и добирались до них ночью на американских "Студебеккерах", с выключенными фарами, без опознавательных знаков. Снаряды были доставлены и колонна возвращалась назад, когда "гармонисты" заметили, что к ним присоединилась колонна немецких машин, приняв их за своих.

"Папа как командир взвода принял решение в бой не вступать, двигаться в расположение части. Когда немцы поняли, что прибыли в расположение наших войск, было поздно начинать бой. Папа рассказывал об этом со смехом, как шуточку, - рассказала Наталия Кондрат. - Но вы только на секундочку представьте, какая должна быть выдержка и мужество у 19-летнего парня, чтобы принять такое решение и довести без потерь свой взвод, взяв в плен не один десяток немцев и колонну боевой техники противника".

О том, как было на войне страшно и тяжело, дети Ивана Кондрата, а их у него было пятеро, когда он стал писать стихи.

"Был грозный час от вражьего налёта,

Стал чёрным солнца раскалённый шар.

И выпускали в небо самолёты,

Стрельбу и взрывы бомб, огонь и гарь.

Разлит бензин, мы едем через пламя,

Всё шире огненные языки,

И видим, над горящими ручьями

Взлетают наши "ястребки"…

В глубинах памяти событья эти

С годами отступают как бы в тень,

Но стоит мне любой огонь заметить

Я сразу вспоминаю этот день.

Тот страшный бой, бензиновое пламя,

Те огненные злые языки,

И вижу, над багровыми ручьями

Взмывают в небо наши "ястребки"…

После войны Иван Кондрат стал агрономом. Растил хлеб, воспитывал детей.

"Фронтовые друзья часто приезжали к нам в гости, присылали ему письма и посылки, - вспоминает дочь.- Помню яблоки из Грузии и огромные рыбины с Дальнего Востока. В этом году ему бы исполнилось 95, и его нет с нами 16 лет… для меня и моих детей Бессмертный полк - это отец, в 17 лет ушедший на войну, и в 20 встретивший её завершение в звании лейтенанта. Это моя мамочка, которая подростком работала на заводе, падала в голодный обморок, но не поддавалась на уговоры подружек украсть и продать шины, которые выпускал завод".

Фото из семейного архива Наталии Кондрат

И даже, если Бессмертный полк не пройдет в этом году по улицам и площадям нашей страны, в каждом доме, в каждой семье будут вспоминать своих отцов и дедов, бабушек и матерей, отстоявших нашу Родину в страшную годину. Наша память поможет нам пережить и эту напасть – коронавирус.

Спецпроект "Рядовые бессмертного полка" будет пополняться воспоминаниями детей, внуков и правнуков Победителей на протяжении всего года. Рассказать о своем герое может каждый.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей