• 27 января 202227.01.2022четверг
  • USD78,9437
    EUR89,1511
  • В Тюмени -11..-13 С 5 м/с ветер южный


Как уберечь эндокринную систему ребенка в пандемию, объяснила тюменский врач

Общество, 10:12 29 ноября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Далее в сюжете В Тюмени трое пациентов кардиологического отделения ОКБ № 1 заболели COVID-19

Соблюдать распорядок дня и следить за режимом отдыха и питания ребенка рекомендует родителям детский врач-эндокринолог, доцент кафедры педиатрии института непрерывного профессионального развития ТюмГМУ Анна Шайтарова. Эксперт отмечает, в условиях пандемии и хронического стресса меняется жизненный распорядок как у взрослых, так и у детей, что сказывается на работе эндокринной системы организма.

"Есть прямая взаимосвязь между состоянием стресса и состоянием эндокринной системы. Как практикующий врач, я наблюдаю, как в период пандемии поменялась структура заболеваний, по поводу которых ко мне обращаются родители", — рассказала Анна Шайтарова.

Если раньше это были патология щитовидной железы, патология роста, то сейчас на первый план выходят заболевания, связанные с нарушением пищевого поведения. Это нейрогенная анорексия либо эмоциональное переедание.

"К сожалению, когда сами родители находятся в тревоге, в стрессе, меняется распорядок дня ребенка. А он реагирует самым доступным для него способом — либо начинает себя ограничивать в еде, либо уходит в эмоциональное переедание", — поясняет Анна Шайтарова.

Ограничения, связанные с дистанционным обучением и временным закрытием спортивных секций, тоже сказались на здоровье детей. В этот период многие школьники меньше двигались.

ИА "Тюменская линия" 

Чтобы сохранить эндокринную систему ребенка, доктор рекомендует вернуть прежний распорядок дня либо немного скорректировать его в связи с изменившимся условиями жизни. Даже на дистанционном обучении у ребенка должен быть определенный режим сна и бодрствования. Это полноценный восьмичасовой сон, правильно организованный отдых с прогулками и выездами на природу.

"Важен режим питания, и это не только поступление питательных веществ. Это эстетика, уют в доме. Должно быть организовано трехразовое питание, когда все вместе собираются за столом, потому что это создает комфортную среду в семье", — рассказала Анна Шайтарова.

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях