• 26 мая 202226.05.2022четверг
  • USD56,2996
    EUR57,9210
  • В Тюмени 17..19 С 2 м/с ветер западный


Андрей Лобанов: находить должников приставам помогают социальные сети

Общество, 16:20 26 августа 2014

Тюменская линия Интернет-конференция заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова | Фото: Тюменская линия

Интернет-конференция и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова завершилась на сайте информационного агентства "Тюменская линия".

Екатерина Исаева: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области заместителя главного судебного пристава Тюменской области Андрея Лобанова. Ее тема: "Не заплатишь - значит взыщем".

Здравствуйте, Андрей Владимирович.

Андрей Лобанов: Добрый день.

Екатерина Исаева: Первый вопрос задает Мария Кривцова из Ялуторовска. СМИ пестрят сообщениями о том, что для поиска должников судебные приставы активно используют Интернет и успешно выявляют должников. К сожалению, в пользу ее внучки уже полтора года судебные приставы-исполнители не могут взыскать долг по алиментам. Должник не скрывается, просто не платит алименты и официально числится безработным, хотя у него бизнес, оформленный на другое лицо. Судебные приставы просто разводят руками и сделать ничего не могут. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Андрей Лобанов: В нашем управлении в этом году с помощью социальных сетей неоднократно было выявлено имущество. Граждане, выкладывая фотографии в социальные сети, не подозревают, что показывают нам, каким имуществом они обладают. Я помню случай, когда должница сфотографировалась на фоне кухонного гарнитура. Естественно, нам нужно выяснить, принадлежит ли этот гарнитур должнику, но в данном случае взыскание было обращено на этот кухонный гарнитур. Конечно, мы потратили несколько месяцев, чтобы выяснить этот адрес. Если у взыскателя есть такая информация, то нам можно ее предоставлять. Мы выявляем должников и их имущество через Интернет. Этим активно пользуются не только в Тюменской области, но и все подразделения ФССП на территории России. В данном вопросе прозвучало, что должник является руководителем фирмы, но все оформлено на супругу, в этой ситуации по закону мы не можем предъявить претензии к должнику. Но нам необходимо сообщить, в какой фирме он работает, чтобы проверить его доход и обратиться с взысканием на его доходы, получаемые им в этой организации. Если у взыскателя есть другие сведения об имуществе, наследстве и так далее, то сообщайте приставам в письменном виде, эта информация будет обработана. Ко мне приходят на личный прием, и взыскатель даже не подозревает, что та информация, которую мы выясняем, способствует фактическому исполнению в дальнейшем. В таком случае на личном приеме я говорю бывшим супругам о том, что они жили вместе, лучше их знают, какой профессией он обладал, где они познакомились, круг друзей. Вроде бы это стандартные вопросы, но не всегда граждане предоставляют ее приставу. 

Екатерина Исаева: Игорь из Тюмени заметил, что на сайте вашего ведомства выложены фото злостных неплательщиков алиментов. Как вы считаете, это действенная мера? 

Андрей Лобанов: Да, думаю, что действенная. Еще раз скажу, что к нам приходят и жалобы, и благодарности как через сайт, так и в письменном виде. Были и такие заявления, что граждане просили, что они являются должниками, но мы не имеем право выставлять их фотографии на сайт. Должнику стыдно за то, что он стал должником, особенно по алиментам. С точки зрения нравственных понятий это тоже влияет на должника и способствует взысканию.

Екатерина Исаева: Обращение от Виктора из Сургута: перефразировав известную поговорку, в народе говорят: "На пристава надейся, а сам не плошай". Что бы это значило по вашему мнению?

Андрей Лобанов: Это значит, что взыскатель, это и законом определено, своими действиями способствует решению суда. У нас есть разработанные нашим управлением, центральным аппаратом образцы заявления для предъявления исполнительного документа, где есть перечень вопросов, которые мы ставим перед взыскателем: контактные данные должника, где проживает, где зарегистрирован, каким имуществом обладает, состоит ли в долевой собственности. Действительно, на пристава надейся, а сам не плошай, то есть предоставляй всю информацию, которой ты обладаешь о должнике. Сейчас у нас активно развивается электронное взаимодействие со всеми контрагентами, в том числе с кредитными учреждениями, регистрирующими органами. Если раньше приставу необходимо было в ручном режиме все запросы направлять, то сейчас программа автоматически отслеживает добровольный срок и направляет нам. Даже если пристав и оплошал, то программа за него сработает.

Екатерина Исаева: Сергей из Тюменского района просит рассказать, как узнать, нет ли у него ограничений на выезд?

Андрей Лобанов: Такую информацию можно получить на сайте регионального управления службы судебных приставов или на общероссийском сайте ФССП. Там есть соответствующий сервис - банк данных исполнительных производств. Для получения информации необходимо ввести свою фамилию, имя и отчество. Программа в течение нескольких секунд сообщит, являетесь ли вы должником. Также будут предоставлены сведения о том, где возбуждено исполнительное производство и контактные данные судебного пристава. Если вы готовы немедленно оплатить задолженность, то это можно сделать с помощью системы электронных платежей.

Екатерина Исаева: Михаил спрашивает, что входит в сумму доходов, с которой удерживаются алименты? Как происходит удержание алиментов?

Андрей Лобанов: Прежде всего в сумму доходов входит заработная плата должника. Иные доходы, с которых взыскиваются алименты, определены постановлением правительства РФ, которое можно найти в Интернете. В частности, это доходы от операций на рынке ценных бумаг или продажи недвижимости.

Екатерина Исаева: У Ирины из Ишима такой вопрос. Ее бывший муж выплачивает алименты нерегулярно из-за частой перемены мест работы. Судебный пристав-исполнитель поясняет, что муж скрывает новое место работы и потому случаются затяжные перебои с выплатой алиментов. Ей приходится иногда самой узнавать место работы мужа и сообщать приставу. Можно ли обязать мужа сообщать о новом месте работы?

Андрей Лобанов: Должник по закону обязан сообщать судебным приставам о перемене места жительства или работы в трехдневный срок. Если он не сделал этого без уважительных причин, то его привлекут к административной ответственности.

Екатерина Исаева. Вопрос от Дарьи из Тюмени. Должник, ее бывший муж и отец ее ребенка, умер. За ним остался долг по алиментам около 300 тысяч рублей. После него осталось имущество - автомобиль, дача, доля квартиры, которые достались его семье. Кто рассчитается с Дарьей по долгам?

Андрей Лобанов: Для вступления в наследство нотариус открывает наследственное дело. Рекомендую взыскателю в рамках этого наследственного дела заявить о наличии задолженности и зафиксировать этот факт у нотариуса. После вступления одного из родственников в наследство он будет обязан выплатить долг.

Екатерина Исаева: Разиля задает следующий вопрос. Куда предъявить исполнительный лист взыскателю после его получения?

Андрей Лобанов: В службу судебных приставов по месту жительства должника. У нас основной принцип работы территориальных органов – это привязка к месту жительства обслуживается по территориям. В исполнительном документе указано место жительства должника либо место его регистрации.

Екатерина Исаева: Елена Сергеевна из Тюмени спрашивает, в том случае если исполнительный лист на взыскание алиментов предъявлен в службу судебных приставов, но алименты так и не поступают, как поступить далее? Как записаться к вам на личный прием?

Андрей Лобанов: Можно записаться на личный прием. У нас есть отдел обращений для жалоб, поступающих в управление. Телефон: (3452) 495-306. По этому телефону ведется запись. Мой приемный день – понедельник, у руководителя – четверг. Записаться достаточно легко в удобное время.

Екатерина Исаева: Вопрос от Анастасии. Она подала на алименты на отца ребенка и присудили одну четвертую часть от всех доходов. Муж получает нестабильную заработную плату от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Как будут рассчитываться алименты, с разной суммой или стабильно?

Андрей Лобанов: В этом вопросе уже есть ответ. Если суд присудил одну четвертую, то одна четвертая и будет удерживаться. И если это 10 тысяч рублей, то четверть - это две с половиной тысячи. Тут все понятно.

Екатерина Исаева: Вера Константиновна из Заводоуковска спрашивает, как определить размер задолженности по алиментам с бывшего мужа и где получить справку о задолженности для оформления пособия?

Андрей Лобанов: Справку для оформления пособия можно получить в том отделе судебных приставов, где находятся исполнительные документы и возбуждено исполнительное производство. Нужно написать заявление и судебный пристав выдаст справку о том, что алименты не удерживаются и за какой период. Можно обращаться за справкой непосредственно в наше управление.

Екатерина Исаева: Вера из Тюмени спрашивает, судебный пристав-исполнитель из Ленинского отдела направил исполнительный лист о взыскании алиментов по месту работы бывшего мужа. Ранее алименты перечисляли каждый месяц, а последние три месяца ничего не поступает. Куда обратиться по данному вопросу?

Андрей Лобанов: Нужно обратиться к своему приставу-исполнителю и написать заявление. Для того чтобы объявить должника в розыск, пристав должен посетить адрес последнего места жительства должника и подготовить документацию дела. На это уходит время, поэтому может сложиться впечатление, что пристав ничего не делает, но это не так. 

Екатерина Исаева: Обращение от Ольги. Ее бывший муж должен платить алименты в размере одной четвертой части всех доходов на содержание ребенка. Но алименты не платил, так как его местонахождение неизвестно. Был объявлен в розыск, но, как ей кажется, никто мер к розыску не принимает. Куда обращаться по данному вопросу?

Андрей Лобанов: Если структурное подразделение, где должник объявлен в розыск, находится вне Тюмени, то обращаться нужно к начальнику отдела, старшему судебному приставу. Если находится в Тюмени, то можно обратиться к нам в управление и мы поднимем розыскное дело и посмотрим, как там ведется розыск, хотя заранее хочу сказать, что розыскные подразделения у нас работают качественно и найти любого должника либо его имущество - дело времени. Не стоит от нас скрываться.

Екатерина Исаева: Вопрос от Павла. Работодатель не выплачивает ему заработную плату уже два месяца. За Павлом числится долг по кредиту и имеется исполнительное производство. Может ли пристав взыскать задолженность принудительно?

Андрей Лобанов: Да, может.

Екатерина Исаева: Глеб Семенович из Ишима пишет, что в пятницу вечером к нему домой пришли два молодых человека в форме, предъявили удостоверения судебных приставов и арестовали его телевизор и кондиционер за долги сына. Сын прописан у него, но не проживает уже пять лет. Правильно ли поступили ваши сотрудники?

Андрей Лобанов: При составлении акта описи ареста имущества там есть один из пунктов, в котором указано: "Ваши заявления, замечания". Я бы рекомендовал этому гражданину во время составления этого акта сделать заявление-замечание. Если он, судя по всему, этого не сделал, он может написать заявление, приложив документы о том, что телевизор и кондиционер, которые упомянуты в вопросе, приобретались им. В любом платежном документе, в гарантийном талоне указывается фамилия покупателя, поэтому, когда он представит эти документы, арест с имущества будет снят. Судя по всему, при составлении акта описи ареста этого не было сделано, а пристав-исполнитель словам не верит, поэтому надо все подтверждать документально.

Екатерина Исаева: Сергей из Тюмени спрашивает, трудно ли попасть в ваш коллектив? Насколько жесткие требования предъявляются к претендентам, желающим поступить на службу?

Андрей Лобанов: К нам легко попасть, потому что у нас есть вакансии и в Тюмени, и в области. Вакансии разные: и должности судебных приставов-исполнителей и должности в органах дознания. Достаточно прийти к нам в управление в отдел кадров. Претенденту выдадут список необходимых документов, в который в основном входят копии паспорта, СНИЛС, ИНН, то есть все, что требуется при трудоустройстве, затем нужно пройти медкомиссию, написать автобиографию. В нашем подразделении проведут проверку, что претендент на вакансию не был осужден и не привлекался к уголовной ответственности. Если по этим параметрам он подойдет, то состоится конкурс на замещение вакантной должности и по его завершении гражданина примут на работу.

Екатерина Исаева: Ольга Владимировна из Боровского говорит, что многие должники идут на всевозможные ухищрения для того, чтобы скрыть реальные доходы. Как приставы выводят таких людей на чистую воду?

Андрей Лобанов: Бытует такое мнение, что срок по судебному решению, в течение которого пристав имеет право взыскивать, - это три года. Закон об исполнительном производстве неправильно трактуют, срок предъявления с момента последнего окончания судебного производства и возвращение взыскателю - три года, взыскатель может предъявить его повторно в этот трехгодичный срок. К примеру, должник все скрывает и никаких доходов не показывает, но невозможно бесконечно оформлять имущество на других лиц, не заводить счета в кредитных учреждениях. С учетом интенсивного развития электронных услуг - платежей, денег - нереально все оформлять на подставных лиц. Для должника это громадные неудобства. Рано или поздно мы его выведем на чистую воду.

Екатерина Исаева: Вопрос от Натальи. Часто ли случается, что обеспеченный человек не хочет возвращать свои долги?

Андрей Лобанов: Такую статистику мы не ведем, поэтому я не могу сказать, часто или нечасто не гасят долги обеспеченные люди. Они такие же, как и все остальные граждане.

Екатерина Исаева: Вопрос от Екатерины из Куртамыша. В Тобольском ФССП на исполнении находятся два производства в отношении злостного неплательщика алиментов. Должник часто меняет место жительства, работы. При переездах не информирует приставов о новом адресе умышленно, приставы бездействуют. Какие меры можно принять в таком случае и к приставам, и к должнику. Осужден он уже был по 157-й статье.

Андрей Лобанов: В самом вопросе есть ответ - он осужден по 157-й статье. Возможно и повторное привлечение к уголовной ответственности. Если он не предоставляет сведения о месте жительства, наступает административная ответственность. Если вы считаете, что пристав бездействует, то можете написать жалобу нам в управление, мы проверим исполнительное производство и если выявим факт бездействия, то пристав будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

Екатерина Исаева: Татьяна из Тюмени задает вопрос. Бывший муж не платит алименты на содержание нашего ребенка. От приставов не скрывается, есть зарегистрированное ООО на его новую жену, где он является директором. Приставы же ничего не делают, только отписываются, что вызывали, беседовали. И что дальше, господа хорошие? Ребенок-то растет сейчас и кормить и одевать его надо сейчас. А на сайте даже долг по исполнительному производству за год не изменился. Разве это не бездействие пристава-исполнителя? Подскажите, как быть в данной ситуации? Долг бывшего мужа - свыше 400 тысяч рублей.

Андрей Лобанов: Если ООО зарегистрировано и он директор, то можно обратить взыскание на заработную плату. 400 тысяч - большая сумма, нужно либо прийти ко мне на личный прием, либо написать заявление в управление. И мы уже детально разберемся в этой ситуации.

Екатерина Исаева: Это все вопросы от посетителей сайта "Тюменская линия". У вас есть возможность обратиться к тем, кто наблюдал за интернет-конференцией.

Андрей Лобанов: У меня единственное пожелание - долги нужно оплачивать вовремя. Наше законодательство не стоит на месте, я думаю, что опыт европейских стран, когда человек в установленный законом срок оплачивает штраф, то сумма штрафа снижается на 50%, в противном случае - увеличивается в два раза. Полагаю, законодатели идут по тому пути, который приучит наших граждан административные долги и другие штрафы исполнять добровольно. Не рекомендую нарушать закон, его соблюдение обойдется дешевле для личного и семейного бюджета. Для тех, кто хочет записаться на личный прием, телефон 495-306.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях