• 23 ноября 202423.11.2024суббота
  • USD102,5761
    EUR107,4252
  • В Тюмени -1..-3 С 2 м/с ветер южный


Восемнадцать тюменцев отравились грибами

Общество, 17:25 09 сентября 2014

18 жителей Тюменской области отравились грибами в августе, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Специалисты напоминают, что признаки пищевого отравления могут возникнуть при употреблении в пищу не только съедобных, но и переросших, перезрелых грибов, а также грибов, длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Заготавливать впрок можно только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.

Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно. Перед засолом и маринованием тщательно очищенные и промытые грибы отваривают.

Расстройство пищеварения могут вызвать соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

При консервировании грибов нельзя герметически закрывать банки, так как не исключена возможность попадания в продукт с остатками почвы спор возбудителя ботулизма. Хранить консервированные грибы необходимо в холодном месте.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшую обязательную экспертизу. Категорически запрещается продажа на рынке грибов соленых, вареных, маринованных, грибной икры, солянок, салатов грибных и других, консервов, изготовленных в домашних условиях.

При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен