• 7 февраля 20237.02.2023вторник
  • В Тюмени -17..-19 С 2 м/с ветер северо-западный


В тюменских аптеках появятся белорусские лекарства

Экономика, 18:09 19 февраля 2015

Поставка в Тюменскую область лекарств белорусского производства решит проблему нехватки иностранных препаратов в условиях санкций.

Как отметил руководитель представительства посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук после участия во II Тюменском инвестиционном форуме, в первую очередь это будет касаться лекарств первой необходимости, в том числе сердечных, инсулиновых и противораковых – всего более 200 наименований. Способствует этому и единое экономическое пространство, исключающее налоги. Подписание соглашения о поставке, по словам почетного консула Республики Беларусь в Тюмени Владимира Шугли, может состояться в мае - начале июня 2015 года во время визита губернатора региона Владимира Якушева в Белоруссию.

"Это будет еще одно направление нашего сотрудничества с Тюменской областью, - сказал Станислав Матук. – Мы тесно работаем в части поставок белорусской техники для промышленных комплексов, тракторов МТЗ, автобусов МАЗ, дорожно-строительной и техники. Самым плодотворным в плане сотрудничества был 2013 год, когда экспорт в Тюмень вырос почти в 2,5 раза. Самый большой товарооборот был в 2011 году - почти 12 миллиардов долларов, в 2014 году он составил 93 процента от уровня 2013 года".

Владимир Шугля добавил, что многие белорусские предприятия имеют представительства в Тюмени. Одно из них - Тюменский лифтовый завод, который производит в год до 500 лифтов на базе белорусской техники. Одним из лучших не только в России, но и за рубежом считается выставочно-дилерский учебный центр в п. Винзили. Владимир Шугля отметил, что в планах создать в Тюмени еще несколько подобных предприятий, в том числе по производству запчастей для минских автобусов и дорожной техники, которые обойдутся дешевле, чем импортные, а по качеству – ничуть не хуже.

Поделился Станислав Матук и впечатлениями о Тюмени: "Когда я приехал сюда, было такое ощущение, что попал в Минск: здесь такие же чистые улицы, красивые дома, ездят минские автобусы, дороги чистят минские трактора, а главное – тюменцы такие же приветливые, как белорусы".

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях