• 17 мая 202417.05.2024пятница
  • USD90,9239
    EUR98,8978
  • В Тюмени 19..21 С 7 м/с ветер юго-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюмень военная: 27 февраля

Общество, 10:06 27 февраля 2015
Далее в сюжете Тюмень военная: 1 марта

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

27 февраля

1942 ГОД

С 20 февраля по 20 марта этого года по решению Областного комитета ВКП (б) и Областного Совета депутатов трудящихся в колхозах и совхозах нашей области проводится общественный смотр зимнего содержания скота.

В колхозах смотр проводится комиссиями в составе: члена бюро райкома ВКП (б), или члена исполкома районного Совета депутатов трудящихся, представителя политотдела МТС, председателя колхоза, члена ревизионной комиссии колхоза, председателя сельсовета, зоотехника или ветеринарного врача, секретаря первичной партийной или комсомольской организации и передовиков животноводства-стахановцев.

Общественный смотр животноводства - большое хозяйственно-политическое мероприятие. Оно должно быть организовано и проведено с большевистской четкостью. Во время смотра необходимо обратить особое внимание на правильное содержание скота, на подготовку к массовым весенним отелам, на подготовку к выжеребке кобылиц, опоросу свиней, на полное сохранение молодняка и повышение удоя коров.

***

Завком завода "Механик" организовал в цехах проверку выполнения социалистических обязательств ко Дню Красной Армии.

Бойцы трудового фронта, стахановцы нашего завода, обязавшись выполнять свои нормы на 200 процентов, почти все дают три нормы. Лучшие люди завода, вставшие на вахту помощи фронту,оказывают образцы трудового героизма.

За дни февраля на заводе намного выросло число стахановцев. В цехах насчитывается 88 двухсотников и трехсотников, 142 стахановца, 227 ударников.

Имена многих стахановцев-трехсотников широко известны на заводе. Это кузнецы - т. Куровский, выполняющий норму в среднем на 440 процентов, т. Елисеев - на 293 процента. Хорошо работают стахановцы-литейщики, систематически дающие более трех норм. В литейном цехе 16 двухсотников и трехсотников.

Однако проверка хода социалистического соревнования вскрыла недостаточную работу профоргов и руководителей цехов о создании необходимых условий на производстве для соревнующихся. Бывали случаи, когда стахановцы имели простои из-за несвоевременной подачи деталей и материалов, из рабочий день не был полностью загружен. И не было систематической о оперативной проверки соцдоговоров.

Борьба за повседневное руководство соревнованием, борьба за настоящую большевистскую заботу о цехах, о стахановцах - задача сегодняшнего дня.

***

Коллектив рабочих и служащих артели инвалидов досрочно погасил Заем 3-ей пятилетки (выпуск 4-го года), перечислив в Фонд обороны страны за облигации 13.980 рублей.

***

Возле большого зеленого здания на берегу Туры слышится веселая возня детей. Самые маленькие разгребают снег, катаются на санках с ледяной горы. Ребята постарше с азартом играют в "войну с фашистами". В маленьких танках, сделанных из снега, в фанерном домике - "штаб", у игрушечного орудия, на снежно самолете - всюду краснощекие, веселые ребята - будущие бойцы.

Это зимний участок детского сада фанерного комбината. Много заботы о детях, много изобретательности проявили воспитательницы, чтобы ребятам было весело и интересно играть. Каких только снежных фигур здесь нет! Снежные матрешки, звери, величественный мавзолей... Большая елка увешана разноцветными игрушками. Когда присмотришься ближе, - оказывается, что это разноцветные льдинки на ниточках, замороженные ребятами из подкрашенной воды.

Детский сад фанерного комбината по заслугам держит переходящее красное знамя города. Он открылся во время Отечественной войны - в июле. Уже тогда многие матери малышей этого детсад стали к станкам ушедших на фронт отцов.

В эти дни забота о детях была доверена больше чем когда-нибудь раньше воспитательницам детского садика. Матери спокойно оставляют ребенка в детском саду, уходя на работу. Он прекрасно питается, учится многому полезному, воспитывается настоящим патриотом отчизны. Если матери нужно остаться поработать на производстве ночь, - в садике есть круглосуточная группа. Ребенок вечером ужинает и остается ночевать под присмотром нянь.

Война наложила на все свой отпечаток. Много прибыло эвакуированных детей, которые испытали бомбежки, видели танки, они о многом рассказывают. Любимые разговоры, песни,игры детей - "про красноармейцев". Рита Лейтес из старшей группы, эвакуированная из Ленинграда, сама сочинила два стихотворения: "Про Сталина" и "Про Красную Армию".

Воспитательница т. Маншутина на-днях записала в свой дневник: "Вчера говорю Рае (техническая работница): Ох, скорей бы было тепло". Юра Ш. - шестилетний мальчик - возразил: "Нет, пусть еще холоднее будет, - холод помогает немцев морозить".

Ребята детсада хорошо знают, что многие дети сейчас остались без родителей, т. к. должны были по тем или иным причинам эвакуироваться без них. Для одного из эвакуированных интернатов они собирают сейчас игрушки.

Дети видят в этом хорошие примеры - их воспитатели, родители, чем могут помогают эвакуированным детям. Мать одного их ребят, работница т. Капранова, отдала для одной из эвакуированных девочек, посещающих садик, теплые меховые чуни; т. Михайлова отдала для другой девочки туфли; уборщица т. Андреева принесла штаны и рубашку Леве Н. Воспитательница т. Авдеева, сама эвакуированная, сшила из своих старых вещей 6 платьев для детей. Таких фактов в детском саду очень много.

Хорошая дружба связывает детский сад с коллективом фанерного комбината. Рабочие комбината в свободное время делают саночки для ребят, игрушки. завком и администрация помогают оборудовать садик, обеспечить детей одеждой, обувью.

Детский сад в дни войны стал вторым домом, второй семьей для наших детей, отцы которых на фронте, а матери - в тылу, за станками куют победу над фашизмом.

***

Гортеатр: "Партизаны в степях Украины".

***

Кино-театр "Темп": сатирический киносборник № 7. В программе сборника 6 сатирических кино-новелл.

1944 ГОД

Лыжный переход Тюмень - Ишим. К этому переходу мы готовились долго и старательно. Тренировались, готовили материальную базу. И вот, наконец, этот желанный день настал. Мы получили сообщение о том, что вечером уходим в поход. В команду вошли лучшие лыжники: Перемышкин, Пятчина, Шишкина, Лопарева, Тумашков, Цвикер, Захаров, Андреев, Щекотов и Иоанидис. Сборы были недолгними. В 7 час. вечера мы двинулись в путь.

Наступила зимняя ночь. Ярко светила луна. Лыжи легко скользили по накатанной дороге. Родной город остался позади, сверкая множеством ярких огоньков. Перед нами раскинулась безбрежная снежная равнина. Шли то молча, то разговаривая, смеялись, настроение было боевое. Нас не страшили трудности, которые могли втретиться на пути.

В 12 часов ночи мы достигли торфопредприятие "Боровое" в 20 км от города. Здесь у нас была первая остановка - отдых. На "Боровом" мы провели беседу с молодежью о значении военно-лыжной подготовки, подкрепились и, отдохнув, отправились дальше.

Первый день нашего пути показал неплохие результаты. Несмотря на то, что мы шли с грузом в 250-300 килограммов, за одни сутки мы прошли 48 километров. Весь путь в 315 километров мы прошли за 7 дней. Это была большая победа нашей команды.

Наш путь проходил по пересеченной местности. Встречались холмы и овраги, дорогу заметало снегом. В отдельные дни был сильный мороз. Но все трудности пути были успешно преодолены.

Мы шли через Ялуторовск - Зводоуковская - Вагай - Ламенка - Голышманово - станция Карасуль и, наконец, в 3 часа дня 19 февраля мы достигли Ишима.

Настроение было у всех приподнятое. Хотелось петь от чувств, охвативших каждого из участников нашего перехода. В Ишиме мы ознакомились с работой школ. Особенно нам понравилась работа железнодорожной школы № 113. При этой школе создана специальная спортшкола, которая имеет всесоюзное значение. Школа имеет свой каток, свою лыжную базу.

Отдельные спортсмены, команды и школа в целом имеют свыше десяти почетных грамот и дипломов, завоеванных в соревнованиях с лучшими спортсменами Советского Союза по гимнастике.

Ознакомившись с работой школы, мы пришли к выводу о том, что и нам в Тюмени пора иметь свою спортивную школу и мы надеемся, что городской комитет комсомола поможет нам в этом.

После трехдневного пребывания в Ишиме мы возвратились в родной город. Здесь нас встретили с большой радостью.

Этот переход многому научил нас. Он показал, что наша молодежь способна преодолевать любые трудности. Каждый из нас понял, что в дальнейшем должен еще больше и лучше заниматься спортом, повышать физкультурную закалку, совершенствовать свое физическое развитие, по-боевому готовиться к решающим боям и походам. И мы это сделаем. Участник перехода А. Щекотов.

***

В целях выявления молодых талантов и содействия развитию художественного творчества среди рабочей, колхозной и школьной молодежи нашего города и района редакция газеты "Красное знамя", горком комсомола и городской отдел народного образования объявляют с 1 марта 1944 года конкурс на лучший очерк, стихотворение и рисунок.

Условия конкурса:

1. В конкурсе могут принять участие учащиеся школ, ремесленных и железнодорожных училищ, школ ФЗО, колхозная и рабочая молодежь нашего города и района.

2. Тема очерков, стихотворений и рисунков — Великая Отечественная война и помощь тыла фронту.

3. Все произведения, посылаемые на конкурс, должны направляться по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 19, редакция газеты "Красное знамя" с надписью "На конкурс". На отдельном листике должно быть указано: фамилия, имя и отчество, автора, где учится или работает, домашний адрес.

Для лучших очерков, стихотворений и рисунков устанавливается 9 премий, из них три первых премии по 500 рублей (для очерка, стихотворения и рисунка), три вторых премии по 300 рублей и три третьих премии по 200 рублей.

4. Лучшие очерки, стихотворения и рисунки будут использованы в литературной странице газеты "Красное знамя".

Последний срок предоставления материалов на конкурс 20 апреля 1944 года.

Евгения Тенегина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен