• 18 июля 202418.07.2024четверг
  • USD88,0872
    EUR96,3046
  • В Тюмени 18..20 С 3 м/с ветер северо-западный


Два часа дается тюменским медикам на то, чтобы доставить пациента с инсультом в спеццентры

Общество, 15:10 08 июля 2015

Тюменцев с острым нарушением мозгового кровообращения в течение двух часов доставят в первичные сосудистые центры и окажут квалифицированную помощь, независимо от места их проживания.

Об этом сообщила главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По ее словам, в России ежегодно регистрируется более 400 тыс. инсультов. Половина людей, пораженных этим недугом, погибает сразу - в России смертность от инсультов занимает второе место. В 2008 году в России стартовала программа помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Она охватывала постепенно все регионы России и в 2011 году начала работать в Тюменской области.

"На юге Тюменской области создано три первичных сосудистых центра на 30 коек каждый и региональный центр на базе областной клинической больницы №2 на 90 коек", - проинформировала Джинна Лебедева.

К Тобольскому центру прикреплены Уватский, Вагайский и Тобольский районы. К Ишимскому - Аромашевский, Сорокинский, Викуловский, Абатский, Сладковский, Казанский, Бердюжский, Армизонский, Голышмановский, Ишимский. К Ялуторовскому отделению – города Ялуторовск и Заводоуковск, Ялуторовский, Упоровский, Юргинский, Омутинский, Исетский, Ярковский районы. И к региональному сосудистому центру, кроме жителей областной столицы, приписали жителей Нижнетавдинского и Тюменского районов. Для транспортировки больных из труднодоступных мест используют вертолеты.

"Первичные сосудистые центры идентичны во всех больницах – они состоят из 30 коек: шесть коек – блок интенсивной терапии, 24 - реабилитационные койки. Оснащение, оборудование, штатное расписание одинаковы во всех отделениях. Даже жители самых отдаленных уголков области получают такую же специализированную помощь, как и жители областного центра", - подчеркнула она.

Как пояснил главный внештатный специалист-нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил Журавлев, позднее обращение за специализированной помощью составляет очень серьезную проблему при лечении инсульта. Асимметрия лица, затрудненность речи, скованность движения руки – это повод для незамедлительного обращения в скорую помощь. Самое главное при этом заболевании – довезти больного в так называемое терапевтическое окно, то есть за 4,5 часа.

"Не теряйте времени, не обращайтесь в районную поликлинику или ФАП. Они не помогут. Только скорая медицинская помощь доставит вас в специализированный сосудистый центр", – заявил он.

В Тюменской области в 2014 году случилось 3 тыс. 808 инсультов. "Это на 200 больше, чем было пролечено в сосудистых центрах в 2013 году. За 6 месяцев 2015 года – уже госпитализированы 1 тысяча 972 человека с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения". Можно предположить, что до конца года мы превысим показания 2014 года. 98% госпитализированных пациентов лежат на специализированных сосудистых койках, которые обеспечены всем необходимым, - интенсивной терапией, диагностикой, медикаментозным оснащением, связью с другими учреждениями, которые задействованы в оказании специализированной медицинской помощи. По нормативам Минздрава, 95 процентов пациентов должно попадать на специализированные койки", - подчеркнул Михаил Журавлев.

62% пациентов после лечения в сосудистом центре возвращаются к жизни, в которой они могут обходиться без посторонней помощи, и только 15% возвращаются к трудовой деятельности.

Уровень смертности от инсульта в среднем по России, по словам Джинны Лебедевой, составляет 62,5 на 100 тыс. населения, в Уральском федеральном округе – 58,6, в Тюменской области – 21. "Это совсем неплохие показатели", - считает она.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен