Пальмовое масло может попасть в России под запрет
Использование пальмового масла в продуктах питания может быть ограничено. О возможности новых запретов в продовольственной сфере заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает Газета.ру.
По словам вице-премьера, в настоящее время поступает много различных предложений, связанных с использованием пальмового масла.
"Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить — в продуктах, которые прежде всего детьми используются", — пояснил Аркадий Дворкович.
Необходимость контроля использования пальмового масла связана с тем, что из-за продуктовых санкций его "популярность" у производителей резко возросла. Некоторые компании стали применять пальмовое масло для снижения издержек и удешевления продукции для повышения ее конкурентоспособности. Причем не всегда такие меры правомерны.
Российские чиновники уже пытались законодательно ограничить использование пальмового масла в продуктах, в частности, полностью запретить применение в пищевой промышленности технического пальмового масла. В конце июня депутаты Госдумы объявили о подготовке соответствующего законопроекта, который планировалось внести в нижнюю палату уже в сентябре 2015 года.
В числе одной из инициатив законодателей было повышение требований к качеству масла. Например, для пищевых продуктов депутаты хотят разрешить использовать пальмовое масло с показателем порчи до одного миллимоля.
Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в европейских странах — до двух миллимолей.
Комитет Госдумы по аграрным вопросам также готов был поддержать данную законодательную инициативу, отметил глава комитета Николай Панков. "Использование пальмового масла, особенно технического и бесконтрольно, на мой взгляд, делает продукты питания некачественными, подрывает доверие к российским сельхозтоваропроизводителям, которые делают качественную продукцию", — заявил он.