Европейские технологии будут активнее применяться в деревообработке в Тюменской области
Успешную работу в сфере лесовосстановления отметил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский на заседании президиума регионального правительства.
Это многоплановая работа, связанная с защитой и охраной лесов, лесоустройством, лесозаготовкой и переработкой, восстановлением этого возобновляемого ресурса.
По словам Владимира Артановского, весенние лесокультурные работы в 2015 году обеспечены собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме благодаря активному развитию местных питомников. Там выращено 19,8 млн штук саженцев.
Губернатор Владимир Якушев поинтересовался, какие деревья в основном высаживаются в тюменских лесах. Владимир Артановский проинформировал, что приоритет отдан хвойным: 70% составляет сосна, 20% - ель и 10% - прочие культуры.
Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок.
Удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга, она включает видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование.
По итогам 2014 года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89%, а в 2015 году – 94%.
Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло выполнить отжиг на 57 тыс. га. Для предотвращения пожаров была создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га.
По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты.
Напомним, общая площадь земель лесного фонда Тюменской области - 11,4 млн га, запас древесины - около 932 млн куб. м, вместе с тем ее заготовка в 2014 году превысила 10% от расчетной лесосеки. И здесь есть огромный потенциал использования этого возобновляемого ресурса. В Тюменской области уже появилось несколько новых производств данной отрасли. Пиломатериалы из березы и осины, а также паллетные заготовки начал выпускать завод в п. Тумашово (Заводоуковский городской округ). Тюменский фанерный завод запустил вторую производственную очередь. Кроме того, выпуск декоративных покрытий для мебельной индустрии начала компания "Шаттдекор".
Владимир Артановский рассказал о потенциальных инвесторах и реализации как крупных, так и малых инвестпроектов, связанных с заготовкой древесины, деревообработкой и переработкой. Речь шла и о развитии биоэнергетики. В области действуют 11 котельных мощностью 32 МВт, утилизирующие более 60 тыс. куб. м отходов и низкосортной древесины. Осенью 2015 года ООО "Тюменский фанерный завод" планирует запуск первой в регионе и второй в России электрогенерирующей установки на древесных отходах, а в 2014 году начало работу первое в регионе производство древесных топливных гранул (пеллет) в с. Ярково производительностью 1,5 т/ч, предприятие уже рассматривает возможность строительства второй очереди. Подобное производство будет развернуто и в с. Упорово.
Губернатора интересовало применение в регионе инновационных подходов по увеличению роста промышленной древесины, такие технологии активно используются в странах, ориентированных на переработку леса. Владимир Якушев дал поручение проработать данный вопрос, особенно в отношении хвойных пород, а также активно продвигаться в развитии европейских технологий в лесопильном производстве.
Соб. инф.