• 19 ноября 202419.11.2024вторник
  • USD99,9430
    EUR105,4606
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер южный


В богатых регионах бюджетникам живется хуже

Общество, 11:43 03 сентября 2015

Фото ИА "Тюменская линия"

Работники бюджетного сектора более образованы, но зарабатывают в среднем на четверть меньше коллег из небюджетного. Такие данные представил Центр трудовых исследований НИУ ВШЭ.

С середины 90-х годов и до конца 2000-х средний российский бюджетник получал зарплату на 30–40% меньше, чем в среднем по экономике. Никакие попытки повышения заработных плат работников бюджетного сектора до конца 2010 года не имели значимого воздействия на средние показатели. Лишь последние четыре года средние заработки бюджетников подросли больше, чем средние заработки работников небюджетного сектора – сказались майские указы президента.

Тем не менее, труд работников бюджетного сектора оплачивается ниже, чем их коллег из небюджетного. Кроме того, если в развитых странах оплата труда работников общественного сектора сопоставима в разных регионах, то в России в обоих секторах зарплаты сильно пляшут от региона к региону, поскольку механизм зарплатообразования в бюджетном секторе во многом зависит от местной специфики.

Анализ бюджетного сектора показывает, что в нем преобладают женщины (77,1%), в то время как небюджетный сектор имеет примерно равный гендерный состав. Работники бюджетного и небюджетного секторов близки по возрасту - 42 года и 45 лет. В среднем 43% бюджетников имеют высшее образование, тогда как среди небюджетников дипломы о высшем образовании есть лишь у 27,3%.

Результаты исследования свидетельствуют о значимом межсекторном разрыве в российских регионах. Относительная недоплата работникам бюджетного сектора по сравнению с сопоставимыми работниками небюджетного составляла в среднем 24–27%. Также отмечена региональная вариация в межсекторных разрывах - в экономически сильных регионах бюджетникам живется относительно хуже. В регионах с максимальным ВРП на душу населения (Тюменская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ, Москва) зарплаты бюджетников больше всего отстают от зарплат небюджетного сектора. Напротив, в регионах с минимальным уровнем ВРП на душу – Республики Тыва, Калмыкия, Ингушетия и Чечня – величина данного разрыва минимальна.

Таким образом, все действия по сокращению разрыва в зарплатах между секторами до 2011 года не привели к каким-либо существенным изменениям в динамике и вариации разрыва в оплате труда работников бюджетного и небюджетного секторов. При прочих равных в 2013 году разрыв сократился по сравнению с 2005-м, однако это сокращение около пяти процентных пунктов, сообщает пресс-служба  НИУ ВШЭ.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен