• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 4..6 С 5 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Лучшему фельдшеру Тюменской области двадцать три года

Общество, 09:21 09 октября 2015

Тюменская линия

Далее в сюжете В Тюменской области выберут лучшего электромонтера

Фельдшер общепрофильной выездной бригады станции скорой медицинской помощи из Тюмени Сергей Бем занял первое место в региональном этапе конкурса "Славим человека труда!". Примечательно, что победителю номинации "Лучший фельдшер скорой медицинской помощи" 23 года.

Именно он будет бороться за звание лучшего в УФО на заключительном этапе конкурса, который пройдет в Курганской области на базе центра Илизарова 18 ноября. Второе и третье место заняли тюменцы Валерий Лоншаков и Каиргельды Ермеков соответственно.

Под эгидой движения "Славим человека труда!" состязания в сфере здравоохранения проводятся впервые. На региональный этап конкурса приехали 15 участников из Тюмени, Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска. Как отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза, из всего многообразия медицинских профессий конкурс среди фельдшеров организовали первым не случайно.

"Фельдшер скорой помощи - это первое лицо, которое приезжает к пациенту, когда у него случилось какое-то несчастье. Иногда бывают ситуации, которые требуют принятия серьезного и быстрого решения. Поэтому мастерство фельдшера должно быть на самом высоком уровне", - рассказала она.

Наталья Брынза также отметила, что интерес к конкурсу должен просыпаться не только среди фельдшеров скорой помощи. По ее словам, к состязаниям надо подключать всех медицинских работников. Региональные конкурсы вне движения "Славим человека труда!" уже позволяют это делать. 24 мая 2016 года в Тюменской области определят лучшую бригаду скорой медицинской помощи.

Конкурс "Лучший фельдшер скорой медицинской помощи" состоял из теоретического и практического этапов. Последний проводился на манекене. За две минуты на нем необходимо отработать весь алгоритм проведения базовой сердечно-легочной реанимации. В помощь фельдшеру была лишь укладка технических средств в сумке, которая состоит из воздуховодов и мешка Амбу.

Как отметил Сергей Бем, настоящий фельдшер должен быть грамотным, уравновешенным и спокойным. Последнее качество, по его словам, - самое важное. Эмоции во время работы подключать нельзя.

"На скорой помощи я работаю с 17 лет. Начинал с Шадринска, где закончил медицинский колледж. После я работал в отделении скорой медицинской помощи в ХМАО в Мегионе. С 2013 года тружусь в Тюмени. Вызов скорой помощи — это моментальная диагностика. Необходимо за считанные минуты понять, что с человеком. Иногда случается, что человек без сознания, и очевидцев рядом нет. Необходимо думать головой и уметь работать руками, тогда все получится", - рассказал Сергей Бем.

Он также отметил, что работа фельдшером скорой медицинской помощи ему нравится. "Работа классная, пока менять что-то точно не буду", - отметил Сергей Бем.

Самому взрослому участнику состязаний 38 лет. Средний возраст конкурсантов - 30 лет.

Во время конкурса жюри оценивало каждый шаг участников. В оценочном листе значились баллы за обеспечение собственной безопасности фельдшером, оклик пациента "Вам помощь нужна?", контроль пульса на сонных артериях, правильное положение рук для непрямого массажа сердца, глубина массажа и другое.

Основные ошибки, как отметил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи" в Тюмени Игорь Ярков, конкурсанты допускали при выборе местоположения возле пациента.

"Вы обратили внимание, что некоторые встают в полный рост, другие немного отодвигаются от пациента. Либо были случаи, когда неправильно накладывали руки", - рассказал он.

Игорь Ярков также отметил, что это единичные случаи. "Во многом даже в этих эпизодах участники переволновались. Не каждый день посмотреть на твою работу собирается толпа людей", - заметил он.

Параллельно состязаниям практикующих фельдшеров шли испытания среди студентов медицинских колледжей. Помимо теории у них присутствовала практическая часть, в которую вошло оказание помощи при травме при жизнеугрожающем состоянии.

Среди студентов первое место досталось Дмитрию Рыбникову. Второе и третье перешло Евгению Шамсуллину и Дмитрию Колосову соответственно. Все трое учатся в Тюменском медицинском колледже.

Как отметила начальник отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки департамента труда и занятости населения Тюменской области Ольга Васильева, в областном банке вакансий 15 тыс. предложений, из них 5% - в сфере здравоохранения.

"В сельской местности потребность в медицинских кадрах где-то 7,5 единиц на одного соискателя. В городе это около двух единиц на одного соискателя. Востребованность наших выпускников медицинского профиля сохраняется и безработных среди них практически нет", - рассказала она.

Наталья Брынза также добавила, что появился интерес к этой профессии.

"Мы имеем почти стопроцентную укомплектованность и средними медицинскими работниками и врачами. Мы рады тому, что можем выбирать тех людей, которые будут действительно преданы профессии. Потому что люди, работающие в медицине, - это люди особенные", - отметила она.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен