• 14 декабря 201914.12.2019суббота
  • USD62,5544
    EUR69,8608
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер юго-западный


Объединение инженерных университетов позволит повысить качество образования, считают ректоры

Общество, 15:00 28 октября 2015

Фото пресс-службы ТюмГНГУ

Нефтегазовая и строительная отрасли - локомотивы развития экономики Тюменской области. Объединение двух профильных вузов, выпускающих рабочие кадры для этих направлений, повлечет только положительные изменения и позволит региону закрепить лидирующие позиции среди всех субъектов Российской Федерации.

Такое мнение выразил ректор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Александр Набоков на пресс-конференции, посвященной реогранизации и слиянию ТюмГНГУ и ТюмГАСУ в один крупный технический вуз.

"Нашему региону повезло в том плане, что профильные инженерные вузы нашли взаимопонимание и идут в ногу со временем, соответствуют требованиям правительства России и Министерства образования и науки. С объединением вузов улучшится материально-техническая база, повысится качество образования инженеров, мы сможем ставить грандиозные цели и достигать их", - подчеркнул он.

Ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов напомнил, что на федеральном уровне идут серьезные реформы в сфере образования.

"Формируется сеть статусных вузов, которые будут иметь право вести научно-исследовательскую работу за счет бюджетных средств, концентрироваться на подготовке аспирантуры и магистратуры. Именно в них будут существовать диссертационные советы, развиваться научные школы, а это и есть основной признак университета. В стране уже есть сеть федеральных вузов, сеть научно-исследовательских институтов, наступила очередная волна преобразований, ведется работа по созданию сети опорных региональных университетов", - сообщил он.

Олег Новоселов пояснил, что одним из требований для участников конкурса на право стать опорным вузом являлось объединение профильных университетов, расположенных в одном муниципальном образовании.

Александр Набоков отметил, что рабочие группы обоих учреждений активно работают над созданием программы развития нового университета.

"Не исключаю, что мы будем набирать студентов не только из Тюменской области и округов, но и из соседних регионов, из Томской, Омской и Свердловской областей. Не забудем и о международном сотрудничестве. Помимо стран СНГ, мы намерены развивать взаимодействие с восточными вузами, с Китаем и Вьетнамом", - рассказал он.

Напомним, Министерство образования и науки РФ собирает заявки от вузов на участие в конкурсе до 18 декабря. 1 февраля 2016 года будут подведены первые итоги. На втором этапе, в мае, примут решение об одобрении либо об отклонении представленных программ. С 19 мая по 1 июня с объединенным университетом заключат соглашение о порядке предоставления и использования субсидии в рамках конкурса "Опорные высшие учебные заведения".

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей