• 28 января 202028.01.2020вторник
  • USD62,3380
    EUR68,7775
  • В Тюмени -19..-21 С 4 м/с ветер западный


Тюменцы почтили память воинов-интернационалистов

Общество, 14:16 15 февраля 2016

gf-urfo.ru

У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот! Эти слова российского императора Александра Третьего напомнил председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев собравшимся у памятника "Воинам-афганцам", где проходила патриотическая акция "Свеча".

"Мы не хотим никакой войны, мы ценим мир и покой. И мы понимаем, что для этого Россия должна быть сильной. С нами пробовали многие воевать и едва уносили ноги, - отметил он. В основе всех российских побед, по словам Евгения Воробьева, лежит патриотизм и единство российских народов.

"Наша Россия сильна, когда мы вместе – все народы, все конфессии", – подчеркнул председатель комитета по делам национальностей.

Советские солдаты и офицеры, воспитанные на боевых традициях воинов Великой Отечественной войны, с честью выполнили свой интернациональный долг.

"В эти памятные дни мы чествуем тех, кто в разные годы обеспечивал интересы государства за пределами отечества. Наиболее масштабные и трагические события развернулись на земле Афганистана. И нам не стыдно за то, как вы вели себя на этой земле, - обратился к ветеранам боевых действий участник войны в Афганистане, военный комиссар Тюменской области, полковник Александр Моторин. – Дорогие шурави, я благодарю вас за ту масштабную, большую работу по патриотическому воспитанию нашего молодого поколения, за подготовку граждан к военной службе".

Тогда, на афганской земле, отметил в приветствии Герой Советского Союза, депутат Госдумы, председатель Всероссийской организации "Боевое братство", генерал-полковник Борис Громов, советские войска сорвали планы НАТО, встали на пути радикального ислама, международного терроризма и экстремизма.

"Сегодня мы живем в обстановке новых угроз миру и стабильности в нашей стране - наращивается присутствие у границ России вооруженных сил НАТО, а международный терроризм с ближневосточного региона устремился в Европу и Центральную Азию. В этих условиях, в работе с молодежью особенно важны примеры подлинного патриотизма и самоотверженной защиты, незыблемости конституционного строя от внутренних и внешних угроз, защиты национальных интересов нашей родины. Вновь востребованы мужество, героизм, братство воинов-афганцев, чьи судьбы объединило участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Наш народ гордится вами, настоящими патриотами родины", - подчеркнул Борис Громов.

За память о погибших в Афганистане солдатах собравшихся поблагодарила председатель Тюменской областной общественной организации семей погибших за отчество воинов, кавалер ордена Мужества Ольга Милованова.

"Этот день объединяет всех, кто служил и служит Родине, защищая ее национальные интересы. В этот день нельзя не вспомнить погибших. Пусть им будет царствие небесное, вечная память и вечный покой. И пока мы будем помнить о них – они будут жить с нами вечно", - сказала она.

Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан 25-28 декабря 1979 года. Боевые действия продлились девять лет. В афганской войне приняли участие около 500 тыс. советских солдат и офицеров, из них 1 тыс. 231 - тюменцы и 792 - жители юга Тюменской области. На афганской войне погибли 127 ребят из Тюменской области, более 300 человек умерли в госпиталях. Более 500 тюменских афганцев награждены боевыми орденами и медалями.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей