• 26 мая 202026.05.2020вторник
  • USD71,5962
    EUR77,8823
  • В Тюмени 14..16 С 3 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Нейрохирурги в Тюмени используют передовые методики борьбы с болевыми синдромами

Общество, 14:27 15 марта 2017

Фото пресс-службы ФЦН

Федеральный нейрохирургический центр в Тюмени - идеальное место не только для внедрения передовых методов лечения, но и для тиражирования их на всю страну.

Такое мнение выразил главный врач ФЦН, профессор и заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Альберт Суфианов на Международной конференции "Электростимуляция спинного мозга при болевом синдроме", которую провели Ассоциация нейрохирургов Тюменской области совместно с кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова при активном участи Федерального центра нейрохирургии и областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Участники познакомились с теорией и практикой революционных технологий в борьбе с болью путем применения нейростимуляции. Внедрение передовых практик в рутинную врачебную практику дает значительное улучшение качества жизни пациентов с различным спектром болевых синдромов, экстрапирамидных и других заболеваниях.

Главными спикерами конференции выступили главный врач ФЦН, профессор и заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Альберт Суфианов, нейрохирург ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии" МЗ РФ (Тюмень), профессор Владимир Шабалов, а также заведующий отделением нейрохирургии Пресвитерианской больницы Далласа (США) Ричард Л. Вайнер.

По словам Ричарда Вайнера, отличительной особенностью ФЦН является постоянное стремление к получению новых знаний в области нейростимуляции, поэтому проведение конференции в Тюмени – закономерное явление.

"Доктора Федерального нейрохирургического центра очень компетентны, и я впечатлен уровнем технологий и профессионализмом работающих здесь врачей. При этом новая технология нейростимуляции, освещаемая и созданная компанией Stimwave, недорога и проста в применении: электроды для стимуляции помещаются подкожно над нервами и способны уменьшить боль пациента в области руки, ноги, спины, при головных болях", - рассказал Ричард Вайнер.

"Представленные нашим американским коллегой устройства – это новый шаг в развитии нейростимуляции и революционный переворот в нейрохирургии: они не требуют подзарядки, работают по Wi-Fi, вживляются практически к любому нерву и значительно улучшают жизнь пациента. Я надеюсь, что мы тоже будем участвовать в разработке этого направления, и уверен, что в России большое будущее за этими установками", - подчеркнул Альберт Суфианов.

Тюмень является одним из лидеров по применению нейростимуляции при болевых синдромах в России, а по многоплановости предлагаемых услуг опережает многие европейские и американские клиники.

"Первоначально в России подобные технологии начали применяться в московском институте нейрохирургии имени Бурденко. Однако акцент лидерства постепенно передвигается в сторону Тюмени, поскольку с 2012 года отделение функциональной нейрохирургии накопило колоссальный опыт по всем аспектам нейростимуляции. В год здесь принимается до 200 пациентов такого профиля. Редкая клиника в США и Европе работает в таком темпе и так широко, используя нейростимуляцию и головного, и спинного мозга, и периферических нервов, а пациентам ФЦН доступен весь данный спектр", - отметил Владимир Шабалов.

Основное преимущество нейростимуляции (или нейромодуляции) в том, что это минимально инвазивная, динамичная технология, позволяющая значительно улучшить качество жизни пациента со многими хроническими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, эссенциальный тремор, спастические синдромы, болевые синдромы, нарушение функции тазовых органов, критическая ишемия конечностей (нарушение кровообращения в следствие, к примеру, атеросклероза).

Широко применяется электростимуляция в случаях, когда пациенту проведена операция по восстановлению кровоснабжения миокарда, коронарное шунтирование или стентирование, но сохраняются тяжелые стенокардитические боли. В таких случаях нейростимуляция спинного мозга может смягчить боль (порой вплоть до ее полного исчезновения), снижается потребность пациента в лекарственных препаратах, увеличивается толерантность к физическим нагрузкам.

"Это лишь одна из опций комплексного лечения. И в случаях, если эффекта от традиционного, медикаментозного лечения недостаточно, нейромодуляция существенного улучшает качество жизни больного на многие годы", - подчеркнул Владимир Шабалов.

Участники конференции прослушали лекцию о "Хронической эпидуральной стимуляции спинного мозга у пациентов с выраженным болевым синдромом", о применении стимуляции при лечении рефрактерной стенокардии и ишемии нижних конечностей, узнали о передовых технологиях стимуляции спинного мозга и пульсовой радиочастотной стимуляции дорзального ганглия (DRG).

Также присутствующие приняли участие в мастер-классе "Имплантация нейростимуляторов для радиочастотной стимуляции дорзального ганглия" на базе областного бюро судебно-медицинской экспертизы и получили соответствующие сертификаты.

"Нейрохирургия Российской Федерации – это высокотехнологичная отрасль медицины, она должна следить за всеми инновациями мировыми трендами, и база ФЦН в Тюмени позволяет быть в тренде. Поэтому наш нейрохирургический центр является практически идеальным местом не только для внедрения передовых методов лечения, но и для тиражирования их на всю страну", - подытожил Альберт Суфианов.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей