• 24 ноября 202024.11.2020вторник
  • USD75,7600
    EUR89,9347
  • В Тюмени -6..-8 С 5 м/с ветер юго-восточный


Чем удивит лето в Тобольском кремле

Общество, 15:35 21 апреля 2017

Фото ИА "Тюменская линия"

Музыкальный фестиваль "Лето в Тобольском кремле" подарит возможность провести время на свежем воздухе в живописном сибирском городе в июле.

Удивительные программы, знакомства с талантливыми артистами, приятный досуг в кругу родных и близких под открытым небом уникального памятника архитектуры региона – все это дарит фестиваль, который знают и посещают ценители классического искусства Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, жители Ямала и Югры.

Главными гостями сезона станут артисты всемирно известного московского театра "Геликон-опера". В репертуаре театра свыше 75 постановок, три из которых будут представлены тюменской публике. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман.

В 2017 году решено возродить опыт двухдневного проведения фестиваля, открывая его в Тюмени и завершая в Тобольске.

Все начнется с "Летучей мыши" Иоганна Штрауса 14 июля в ДК "Нефтяник". Начало в 19 часов. Ее представят артисты музыкального театра "Геликон-опера" и Тюменский филармонический оркестра. За дирижерским пультом – Валерий Кирьянов ("Геликон-опера").

Зрители спектакля окажутся гостями веселого бала-маскарада в доме князя Орловского вместе с героями оперетты Штрауса.

В тот же день в 21 час 30 минут в "Нефтянике" "Геликон-опера" и Тюменский филармонический оркестр представят "Кофейную кантату" Иоганна Себастьяна Баха. 

Гости станут свидетелями действа по приготовлению ароматного кофе и оперного диалога о прелестях этого напитка, его преимуществах перед другими жизненными наслаждениями – поцелуями или сладостями. Кантата привлекательна еще и тем, что ее слушателей попотчуют свежесваренным напитком.

15 июля в Тобольске прозвучит опера "Сибирь" итальянского композитора Умберто Джордано в исполнении артистов театра "Геликон-опера" и Тюменского филармонического оркестра. 

Премьера "Сибири" состоялась в 1903 году в театре Ла Скала. Опера быстро завоевала популярность благодаря романтическому сюжету и захватывающей музыке. Перед глазами зрителей выстраивается история куртизанки, которая пошла на каторгу в Сибирь вслед за возлюбленным и погибла при попытке бежать. Либреттист Луиджи Иллика использовал мотивы произведений Достоевского и Толстого, а композитор Джордано, жена которого была русской, насытил партитуру русскими мелодиями: здесь звучат и песня бурлаков "Эй, ухнем!", и "Боже, царя храни", а балалайки играют попурри на темы русских народных песен "Как во городе царевна", "У ворот, ворот батюшкиных" и "Под яблонью зеленою". Ведущие солисты театра сопрано Елена Михайленко и тенор Вадим Заплечный вместе со своими коллегами исполнят завораживающие по красоте арии и дуэты, сообщает Тюменское концертно-театральное объединение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей