• 10 мая 202110.05.2021понедельник
  • USD74,1373
    EUR89,5060
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-восточный


Лучшие работы уличных художников украсят Тюмень ко Дню города

Общество, 12:40 22 мая 2017

Фото со страницы официальной группы фестиваля «Морфология улиц» в соцсети "ВКонтакте"

С познавательных мастер-классов именитых экспертов в области стрит-арта стартовал в Тюмени фестиваль культурного проектирования "Морфология улиц".

Опытом с начинающими тюменскими художниками поделились директор агентства партизанского маркетинга StreetArt в Екатеринбурге Евгений Фатеев и пермский стрит-арт-художник Александр Жунев.

Евгений Фатеев, известный как главный идеолог Международного фестиваля "Стенография", рассказал о своем видении уличного искусства, о возможностях масштабирования, создании низовой культуры и низовых культурных инициативах, и о том, как адаптировать арт-практики к конкретному городу.

"В последнее время в России проводится все больше подобных фестивалей, что очень радует. На мой взгляд, уличное искусство - это способ некоего конструирования общегородской солидарности, сосуществование представителей разных сред в одном пространстве. Ведь писателю, чтобы писать, нужны только ручка и лист. Чтобы снимать кино, необходимо большое количество людей, аппаратура. А чтобы сделать объект уличного искусства в легальном режиме, нужны согласования с жителями и владельцами здания. В этом и заключается особенность направления", - поделился в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" Евгений Фатеев.

Он добавил, что современные художники работают в самых разных темах: любовь, жизнь, смерть, красота.

"Сейчас происходит смена поколений уличного искусства, хочется, чтобы свежие, наивные, странные, дурацкие, глупые, умные – самые разные люди - пошли в него. Хочется вовлечь ребят в эту историю", - отметил Евгений Фатеев.

Александр Жунев в своей лекции затронул вопросы экологии городского пространства, рассказал о стрит-арте малых архитектурных форм.

"Мне кажется, стрит-арт - это демократичное и живое искусство. Тут нет посредника типа музея или галереи. Конкретный живой человек может донести свою мысль и ее увидит большое количество людей. А предмет для творчества в городе можно найти везде", - рассказал пермский художник.

В рамках фестиваля стартовал и конкурс эскизов с возможностью реализации своей идеи на одном из городских объектов. Присылать работы художники могут до 25 июня. Организаторы выделили номинации "Анимоформа", "Культурный код", "Цитата", "Я так вижу".

"Первые работы уже начали поступать, но пока оценивать и делать выводы рано. Наша задача: увидеть, подсказать и показать направления, по которым автору будет выгоднее двигаться. Мы не будем никого отсеивать или запрещать, а будем помогать. Если человек заявился, то у него уже есть импульс идти дальше, развиваться. Мы поддержим всех участников, будем их подтягивать, дорабатывать формат", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" куратор фестиваля Дмитрий Зеленин.

Лучшие, по мнению редколлегии, эскизы будут реализованы на улицах Тюмени с 13 по 22 июля, незадолго до Дня города. Кроме того, реализованные на фестивале работы будут выставлены на общегородское голосование и оценку экспертов. Победители получат денежное вознаграждение.

Руководитель тюменского проекта "Моя территория" Ирина Широкова подчеркнула, что "Морфология улиц" - это первый шаг к возможности поучаствовать в преобразовании городского пространства.

"В таких проектах рождаются идеи, молодежь может преобразовывать уличное пространство и влиять на жизнь города. Чем больше ребят смогут представить свои продукты, тем эффективнее в целом будет данная среда. В следующем году на набережной на базе конторы пароходства должен открыться объект, который может стать многофункциональным культурным центром для базирования лучших практик. Если объект запустится, то у ребят будет больше возможностей реализовывать свои инициативы", - поделилась Ирина Широкова.

Любовь Голышева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей