В регионе действует программа развития инноваций
В программе развития инноваций, которую разработало тюменское правительство, предусмотрено пять основных направлений.
Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в интервью журналу "Эксперт-Урал".
Первое направление — создание трехуровневой системы финансовой поддержки. К уже существующим бюджетным грантам и субсидиям добавлена новая система инновационных займов до 3 млн рублей под 3% годовых на три года для поддержки стартапов. Создан клуб бизнес-ангелов Тюменского технопарка, в который вошли 50 влиятельных бизнесменов, готовых собственными деньгами поддерживать разработки инноваторов. Сформирован фонд венчурного капитала.
"Мы хотим получить эффективно действующий инновационный хаб, в который заходят инновационные идеи, а выходят профинансированные проекты. С этой целью мы приглашаем к тесному сотрудничеству венчурные фонды, инвестиционно-венчурные банки и компании, специализирующиеся на приобретении и раскрутке стартапов. Мы готовы предоставить рабочие места в технопарке, обеспечить поток идей и разработок не только из Тюменской области, но и из других регионов", - пояснил глава региона.
Второе направление — упрощение доступа к знаниям, современным инновационным идеям, образовательным технологиям и носителям мирового опыта. В рамках проекта "Школа инновационного мышления" студентам, молодым ученым и предпринимателям доступны не только классические лекции ведущих университетов, Московской школы управления "Сколково", но и выступления практиков, известных инноваторов.
Третье — формирование точек притяжения активной интеллектуальной молодежи и создание коммуникационных пространств, содействие появлению новых проектов, чтобы с помощью наставников выращивать эти проекты от идеи до реализации. Летом в технопарке заработает бесплатная Школа программирования, ежегодно в ней планируется обучать несколько сотен человек. Еще одной точкой притяжения станет нетворкинг-кафе — летняя резиденция Школы инновационного мышления, на площадке которой будут проходить апробация и защита проектов молодых инноваторов.
Четвертое направление — содействие международной интеграции и технологическому развитию региона. Школа бесплатного делового английского, первыми выпускниками которой стали резиденты бизнес-инкубатора, начала работу при Тюменском технопарке, где проводится обучение основам внешнеэкономической деятельности. В планах давать деловой английский 120–150 тюменским предпринимателям и инноваторам ежегодно.
"Прорабатывается формат центра трансфера технологий, функционирование которого также обеспечит Тюменский технопарк. Именно по такому принципу уже работает масштабный проект производства лизина в Ишиме, создано опытное производство сукралозы в Тюмени, проектируем производство бетулина в Тюменском районе. Двигаемся по пути реализации проектов по производству фруктозы, лактозы, ксантана. В планах коммерциализация добычи и переработки йода. Команда департамента инвестиционной политики и технопарка выступает точкой сборки, где встречаются инвестор и научно-техническая группа, обеспечивающая создание или трансфер технологии. Это направление мы считаем чрезвычайно важным", - сообщил Владимир Якушев.
Пятое — создание комплексной системы благоприятствования развитию IT-сферы. Сейчас в регионе действуют 17 центров молодежного инновационного творчества, лабораторий по робототехнике и программированию. Готовится к открытию детский технопарк "Кванториум" (инициатива реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив). Заработали центры молодежного инновационного творчества в Ишиме и Тобольске. Более 300 дипломированных IT-специалистов ежегодно выпускают два университета. Создаются дата-центр и банк вакансий, включающий информацию о программистах, готовых работать в Тюменской области. Банк будет открыт для пользования компаниям, приходящим в регион.
Отвечая на вопрос о законодательной поддержке, губернатор отметил, что для IT-отрасли разработан законопроект "О государственной поддержке и развитии отрасли информационных технологий в Тюменской области". Уже поступил в областную думу и закон, предусматривающий ставку упрощенной системы налогообложения в размере 1%. Для компаний, использующих общую систему налогообложения, будет введена и пониженная ставка налога на прибыль (в части, уплачиваемой в областной бюджет) — в размере 14%.
Правительство будет субсидировать приобретение дорогостоящего серверного оборудования и суперкомпьютеров. Тюменские IT-предприятия будут включены в реестр Минкомсвязи, что позволит получать налоговые льготы при начислении и выплате зарплаты. Крупным корпоративным заказчикам область готова возвращать до 5% стоимости тюменских разработок, стимулируя таким образом сбыт.
"Собственникам новых офисных центров в Тюмени мы готовы предложить льготную ставку по налогу на имущество, чтобы они в свою очередь (за счет сэкономленных ресурсов) вводили кратно сниженную арендную ставку для IT-компаний. А ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности государства и государственных организаций, мы будем передавать и уже передаем в льготное пользование таким компаниям", - подчеркнул Владимир Якушев.