Зачем нужен билирубин, когда его определяют в плазме крови
Превышение уровня билирубина в плазме крови указывает на развитие желтухи ил проблем с эритроцитами, желчью.
Одним из показателей, отражающих функционирование печени, является билирубин, специфический пигмент желтой окраски, образующийся в результате распада гемоглобина из отживших свое эритроцитов крови. Основное место его синтеза - печеночные клетки, где он образуется наряду с желчными кислотами и фильтруется в состав желчи, а также в мочу и в кишечник, придавая им свою типичную окраску. Моча в результате фильтрации в нее билирубина за счет трансформаций преобразуется в уробилин, а попадание в просвет кишечника билирубина за счет химических превращений образуется стеркобилин, придающий фекалиям коричневый цвет. Если уровень одной из фракций билирубина повышается (а их есть всего две – прямая и непрямая), формируется желтуха, патологический синдром, состоящий из прокрашивания кожных покровов и изменений со стороны организма, связанных с токсическим влиянием определенных билирубиновых фракций.
Какие виды билирубина опаснее?
Как было упомянуто ранее, билирубин производится в двух фракциях – прямой и непрямой. Прямой билирубин в общей его фракции преобладает, он растворим в воде и малотоксичен, в силу своего связывания с глюкуроновой кислотой. В анализе крови этого билирубина в норме должно быть около 75%. Он из печени с желчью поступает в кишечник и превращается в стеркобилин, лишаясь глюкуроновой кислоты. Часть его всасывается из кишечника в кровь и попадает в почки, образуя там уробилин, окрашивающий мочу в желтый цвет.
Непрямой билирубин, он же нерастворимый в воде, он же токсичный и опасный для организма. Образуется в результате распада эритроцитов и утилизации гемоглобина в костном мозге, и попадает в печень для дальнейшего обезвреживания (перевода его в прямой). Для этого он соединяется с особым веществом, глюкуроновой кислотой, придающей ему растворимость и обезвреживающей токсические эффекты. Его в плазме должно быть не более 25% от всего билирубина. Сумма двух показателей – прямого и непрямого билирубина – это общий билирубин – показатель номинальный, то есть отражающий весь объем соединений плазмы. Подробнее об обмене билирубина и его метаболизме можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/bilirubin/.
Зачем исследуют билирубин?
При оценке работы печени и возможных ее повреждений одним из ключевых анализов становится определение билирубина. Причем исследованию подлежит как общее его количество в плазме, так и фракционный анализ. Превышение общего объема за счет как обеих частей равномерно, так и преобладания одной из категорий указывает на определенные патологии – гемолиз эритроцитов, воспаление печени или разрушение ее клеток, либо застойные явления в области желчных протоков. Для здорового организма детей в разном возрасте и взрослого населения выведены определенные нормативы, в границах которых допустимы колебания уровня билирубина. Превышение этих показателей – это повод для более детального и прицельного изучения функций печени и ее строения по данным как анализов, так и проведения УЗИ-исследования. Наиболее частыми причинами повышения билирубина становятся гепатиты, развивающиеся в результате вирусных инфекций печени, а также неинфекционные воспалительные процессы в печени.
Кроме того, повышается уровень билирубина при желчнокаменной болезни с осложнениями, при закупорке конкрементом общего желчного протока или более мелких ходов. Увеличение уровня билирубина выше определенных пределов приводит к формированию желтушного окрашивания кожи, имеющего различные оттенки в зависимости от преобладания прямой или же непрямой фракции. Это учитывается в диагностике.