• 22 сентября 202022.09.2020вторник
  • USD76,0381
    EUR90,0063
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер южный


Альберт Мишин: работа по совершенствованию в хоровой капелле продолжится

Общество, 15:21 26 февраля 2018

Хоровая капелла/фото Тюменское концертно-театральное объединение

Создание хора мальчиков - это обращение к традиции, это наше культурное наследие. Хотелось бы поддерживать это и развивать. Об этом заявил на брифинге с журналистами художественный руководитель Тюменской хоровой капеллы Альберт Мишин. 

Хор мальчиков Хоровой капеллы/фото Тюменского концертно-театрального объединения

В феврале 2018 года капелла отметила 20-летие со дня образования. Около года  коллектив возглавляет заслуженный артист РФ Альберт Мишин. По его инициативе в Тюмени появился хор мальчиков - воспитанников разных школ искусств. Именно это направление для дирижера капеллы одно из приоритетных. "Это будет смена поколений. Надо сегодня попробовать, получится - хорошо, тогда будет повод говорить, как хор мальчиков будет существовать далее. Мне бы хотелось поддерживать традицию мужского хорового пения", - отметил Альберт Мишин.  Дебют хора мальчиков состоялся на юбилейном концерте. Исполнители представили композиции "Радуйся, росско земле" и "Баллада о русских мальчишках".  

Традиционно концерт начался с духовной музыки - "С нами Бог" Павла Чеснокова. Сохранить сложившиеся годами традиции и привнести новое - задача худрука.  По его словам, за год репертуар коллектива кардинально не изменился. "Мы работаем в каждом жанре: это духовная музыка, народная, западно-европейская, оригинальные обработки эстрады, ремейки. Постоянно нужно двигаться вперед. Потолка нет. По лестнице идешь, на ступеньку встал, иди дальше. Так каждый год. Должен быть постоянный прогресс", - сказал Альберт Мишин.

Полина Калинина/фото ИА "Тюменская линия"

Изучение, исполнение композиций разных жанров - это привлекает больше всего, отметила солистка Полина Калинина. В капелле она со студенческой скамьи. Ее тогда приметила первый руководитель капеллы Анжелика Таланцева. "С 2009 года я работаю в капелле, и меня не оторвать. Возможность творчески самовыражаться - самое главное для меня. Я занята своим любимым делом, - рассказала Полина. - Раньше был акцент на народные песни, на русскую классику, потом был период, когда у нас было больше духовной музыки. Сейчас стало много эстрадного, произведения российских композиторов, много джазовой обработки. Мы развиваемся, растем". 

Пожелание артистов капеллы зрителям получить эстетическое наслаждение реализовалось в полной мере. 22 композиции юбилейного концерта были из разных жанров и эпох. На смену церковным, русским народным песням пришли композиции середины XX века. "Марш энтузиастов" Дунаевского, "Мелодия" Пахмутовой, "Подмосковные вечера" Соловьева-Седого сопровождались криками "Браво" и продолжительными аплодисментами. Настоящее джазовое исполнение продемонстрировала капелла в песне из репертуара американских джазменов конца XIX века: "Ev* Ry time i feel the spirit" ("Каждый раз, когда я чувствую дух"). Приятно удивились зрители и исполнению таких популярных хитов, как "Besame mucho" и "Аргентина - Ямайка". Завершился концерт "Аллилуйей" из оперы "Юнона и Авось" Алексея Рыбникова. 

Юлия Шакурская поздравила Хоровую капеллу/фото Тюменское концертно-театральное объединение

"Мы с уверенностью можем сказать, что коллектив твердо стоит на ногах. Замечательный состав, новых художественный  руководитель. Самое главное - это юбилейный концерт и та радость, которую, я уверена, вы подарите зрителям", - сказала директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская. 

20 исполнителей получили из рук директора КТО благодарственные письма городского департамента культуры и концертно-театрального объединения. Череда награждения солистов продолжится, заметила Юлия Шакурская. В день работника культуры солистам капеллы вручат звания и награды. 

Альберт Мишин/фото Тюменского концертно-театрального объединения

Художественный руководитель хоровой капеллы Альберт Мишин отметил, что работа по совершенствованию репертуара продолжится. Коллектив будет активнее работать с Тюменским филармоническим оркестром и камерным оркестром "Камерата Сибири", а осенью капелла уедет на гастроли по северо-западу страны. 

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей