Тюменские ученые выяснили, что остров Белый был частью континента
Остров Белый был когда-то частью континента. К такому выводу пришли ученые ТюмГУ, которые с 2014 года проводят исследования на острове при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и правительства ЯНАО. За это время состоялось несколько экспедиций.
Так, изучение почв и погребенных торфов острова Белый подтвердило, что в конце последнего криохрона и в начале голоцена (9-14 тыс. лет назад) в Карском регионе было наиболее благоприятное время – температурный максимум. Произрастала растительность, которой нет в современной арктической тундре. В результате ботанического и микробиоморфного анализов образцов торфа были выявлены фитолиты и макроостатки злаковых трав и хвойных растений, которые в настоящее время произрастают в субарктической зоне.
"В отобранных образцах были также обнаружены остатки карликовой берёзы, вахты, рдеста, рогоза, вереска, морошки. Это все растения гипоарктической зоны, которая южнее более чем на 700 километров", – рассказал заведующий международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, кандидат географических наук, доцент Тюменского государственного университета Андрей Юртаев.
Ученые собрали и проанализировали образцы почв и погребенных торфов. Полученные данные позволили выделить пять основных этапов в эволюции острова, которые отличаются друг от друга климатическими особенностями и условиями осадконакопления. Главной особенностью истории острова за последние 40 тыс. лет ученые называют ранний термический максимум – на границе перехода между позднеледниковьем и голоценовой эпохой. В дальнейшем климат на Севере Ямала становился только суровее.
В начале голоцена остров находился почти в 200 км от моря. Позднее в результате морского наводнения территория вокруг была затоплена. Так, около 9 тыс. лет назад и появился остров Белый. Потом он еще несколько раз почти полностью уходил под воду, о чем свидетельствую погребенные торфяные линзы и горизонты в почвах.
"Следовательно, формирование ландшафтов острова Белый происходило под воздействием целого ряда факторов. Это и климатические изменения, и тектонические подвижки, и, главное, изменения уровня моря. Удивительно, но низкие молодые морские равнины, которые формируют острова и побережья Ямала и Гыдана – это нестабильные в геоморфологическом и экосистемном планах территории. Наверное, можно их сравнить по этому критерию с горными территориями. А значит, они требуют очень точного и чуткого управления собой", – отметил Андрей Юртаев.
Как отмечается на сайте правительства Ямала, изучение эволюции арктических территорий позволяет понять, как менялся климат и растительный покров за последние тысячелетия, какое влияние на развитие экосистем оказали морские процессы. Полученные знания скорректируют и уточнят прогнозы развития природной среды в будущем. Также они помогут лучше понять особенности современных экосистемных процессов, что повысит эффективность управления возобновляемыми ресурсами Арктики.