• 29 ноября 202429.11.2024пятница
  • USD109,5782
    EUR116,1410
  • В Тюмени -11..-13 С 3 м/с ветер западный


Как масштабировать тюменский опыт газификации на остальную Россию, обсудили представители федеральных органов власти

Губернатор, 16:30 02 ноября 2018

Вопросы и проблемы развития региональных рынков газа, возможности применения тюменской модели газификации на других территориях страны и совершенствования законодательной базы в этой сфере обсудили в Тюмени участники круглого стола, организованного комитетом Государственной думы по энергетике 2 ноября.

Как отметил в приветственной речи губернатор Тюменской области Александр Моор, место для подобной дискуссии было выбрано неслучайно: регион уже несколько лет является пилотом для апробации новых подходов в сфере газификации. Именно в Тюмени был сформулирован и внедрен метод эффективной газификации, его суть - в формировании программ газификации с применением критериев эффективности. К примеру, предусмотрено приоритетное включение в план строительства газопроводов с высокой удельной загрузкой. По этой модели строительство газопроводов идет не за счет бюджетных средств, а за счет специальной надбавки на тариф на транспортировку газа. При этом газораспределительной организации предоставляют льготу по налогу на имущество.

"Наш партнер "Газпром межрегионгаз Север", понимая объем средств и задачи, приложил все усилия для снижения цены на строительство линейных объектов. Это позволило за четыре года построить более 900 километров сетей газопровода, обеспечить голубым топливом 55 населенных пунктов и 15,5 тысяч домовладений. В ближайшие годы мы планируем газифицировать еще более 23 тысяч домов", - сообщил Александр Моор. Губернатор подчеркнул важность того, что переход на ресурсный метод в Тюменской области происходил в добровольном порядке со стороны газоснабжающей организации и выразил надежду на то, что программа газификации до 2022 года будет реализована в срок.

Более обширно с тюменским опытом государственно-частного партнерства в этой отрасли присутствующих познакомил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. Депутат Тюменской областной думы Инна Лосева рассказала о проблемах правового регулирования в сфере газификации и о том, что предлагает региональный парламент для их решения. Председатель облдумы Сергей Корепанов напомнил, что основным вопросом, по которому к депутатам обращаются жители, являются высокая стоимость газового оборудования и работ по внутридомовой газификации. Народные избранники придумали, как помочь таким людям: по закону Тюменской области граждане, относящиеся к льготным категориям, могут рассчитывать на возмещение расходов на газификацию в размере 40 тыс. рублей на одно домовладение. В 2019-2020 годах на эти цели в бюджете предусмотрено более 142 млн рублей.

Председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный уверен: газификация регионов России – важнейшая экономическая и социальная задача, она необходима стране и самой газовой отрасли для поддержания и расширения спроса на газ на внутреннем рынке, однако газификация должна быть экономически оправданной. В действующих условиях ценообразования на внутреннем рынке газификация подчас нерентабельна и неинтересна. Важно скорейшее принятие решений по либерализации рынка газа, переходу на новую систему ценообразования в отрасли. Необходимо развитие межтопливной конкуренции, конкуренции в розничной торговле газом, альтернативных методов газификации, привлечение независимых производителей, в связи с чем остро стоит вопрос повышения ее инвестиционной привлекательности. Особенно важным становится принятие государственных решений в части либерализации внутреннего рынка газа в связи с созданием общего рынка газа Евразийского экономического союза в 2025 году.

Он отметил, что в современных реалиях вопрос газификации в разных регионах решается по-разному, ведь именно субъект за него отвечает, а остальные структуры, в том числе федеральные, только оказывают содействие.

"Есть субъекты, где уже 100% газификация – это, например, Татарстан, и где степень газификации около 2%, как в Кемеровской области. Максимум 18-20 регионов России могут по комплексу причин и по размеру бюджета использовать опыт Тюменской области. В то же время можно использовать гибридную схему, которая ускорит реализацию программы газификации. Например, режим "одного окна" для потребителей", - пояснил депутат Госдумы.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, который представлял на круглом столе дорожную карту по развитию конкуренции в сфере газоснабжения, сообщил, что по итогам 2017 года на биржевом рынке России было расторговано более 20 млрд кубометров газа. Он подчеркнул важность формирования внебиржевых индексов и их опубликования вместе с биржевыми индексами в свободном доступе, чтобы ситуация по газовому рынку в стране была более прозрачной. В планах - принять новую редакцию правил недискриминационного доступа к системам магистрального газопровода, к системам подземного хранения газа и к газораспределительным сетям.

"Мы в деталях обсудили тюменский опыт, как сделать так, чтобы техприсоединение было дешевым, быстрым и люди сразу получали газ. Вокруг этого развивается бизнес, повышается качество жизни и растут поступления в бюджет, а это оздоравливает экономику. В Тюменской области такие процессы идут постоянно, опережающими темпами растет газификация. Каждый раз, приезжая в регион, мы видим все новые и новые поселки, которые получают газ", - прокомментировал он.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил важную роль в создании тюменской модели газификации заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина. По его словам, чиновник выступал в качестве эксперта и помощника по многим вопросам. "Все, что нам удалось сделать на протяжении достаточно небольшого промежутка времени, этим рывком мы во многом обязаны Анатолию Николаевичу - без него эта модель не состоялась бы", - подчеркнул он.

На заседании круглого стола также обсудили предложения по развитию индустрии сжиженного природного газа в угольной отрасли, актуальные проблемы развития организованных торгов, региональные особенности газификации на Востоке России и интеллектуальные системы коммерческого и технического учета ресурсов. По его итогам будут сформированы предложения для дальнейшего рассмотрения на федеральном уровне.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен