Пищевая соль может вызвать аллергию, выяснили ученые
Отложения поваренной соли в организме человека способствуют развитию аллергических иммунных реакций, сообщает РИА Новости.
Ученые Технического университета Мюнхена проанализировали образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом и обнаружили, что уровень натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.
Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-клетки, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.
Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия, который содержится в пищевой соли.