• 22 ноября 202422.11.2024пятница
  • USD100,6798
    EUR106,0762
  • В Тюмени -2..-4 С 2 м/с ветер южный


В Тюмени на форуме недропользователей обсудили работу по освоению недр

Общество, 14:05 28 марта 2019

Предложения, которые вырабатываются на форуме недропользователей, входят в стратегию развития Тюменской области и дают толчок к развитию экономики региона. Об этом заявила председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, приветствуя участников "Форума недропользователей-2019. Геологическое изучение и добыча строительного и агрохимического сырья" 28 марта.

"Форум проходит уже в третий раз, - отметила она. - И с каждым разом эта площадка становится все более содержательной и значимой. Тюменская земля богата не только углеводородами, но многими другими полезными ископаемыми. Это песок и глина, торфы и сапропели, подземные минеральные воды. С развитием науки и новых технологий стало возможным использовать и добывать ряд этих полезных ископаемых. Именно добыча этих общераспространенных полезных ископаемых стала точкой экономического развития ряда муниципальных образований. Вы все знаете, что Тюменская область занимает лидирующие позиции по дорожному строительству и жилищному строительству и это во многом благодаря тому, что у нас находится такая база песков и другого строительного сырья".

Недропользование, в частности добыча строительного сырья, торфа и сапропеля, по оценке организаторов форума, пока остается недооцененным сектором экономики.

"Форум недропользователей" создавался как площадка, на которой ежегодно будут встречаться предприниматели, общественность, ученые, представители госорганов, регулирующих работу по освоению недр.

Тюменская область, по оценке специалистов, входит в тройку крупнейших по запасам торфа областей России, уступая лишь Томской и Вологодской областям. В регионе сосредоточены 10% от всего объема запасов торфа страны, его балансовые запасы составляют 2 млрд тонн. Ресурсы Тюменской области по сапропелю оцениваются более чем в 500 млн куб. м. В ближайшие годы предстоит масштабная работа по их переводу в промышленные запасы.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен