• 15 ноября 201915.11.2019пятница
  • USD64,2101
    EUR70,6761
  • В Тюмени -7..-9 С 5 м/с ветер южный


Мультидисциплинарный подход в системе долговременного ухода обсудили в Тюмени

Общество, 14:11 16 октября 2019

департамент социального развития Тюменской области | Фото: департамент социального развития Тюменской области

Вопросы развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами стали главной темой Международной научно-практической конференции в Тюмени 16 октября.

На открытии конференции, в которой приняли участие специалисты сфер здравоохранения и социальных служб из Тюмени, Челябинска, Москвы и Германии, заместитель губернатора Ольга Кузнечевских отметила, что сохранение продолжительности и качества жизни населения - одно из основных направлений национального проекта "Демография".

"Долговременный уход – это тот инструмент, который позволит заблаговременно и на должном уровне решать проблемы людей старшего возраста. Эта работа межведомственная, и все участники системы – медицинские и социальные работники, тренеры и волонтеры – должны быть хорошо подготовлены, иметь серьезные знания в области геронтологии", - сказала Ольга Кузнечевских.

Повышение профессиональных компетенций тюменских специалистов, обмен опытом и практиками на международном уровне проходит в рамках многолетнего сотрудничества региона с Нижней Саксонией. Конференция стала завершающим этапом очередного визита делегации из Люнебурга, ее участники с 13 по 16 октября посетили несколько тюменских учреждений по работе с несовершеннолетними и пожилыми людьми. Специалисты двух стран обсудили создание в регионе гериатрической службы и новые перспективы профессионального взаимодействия.

Руководитель делегации, президент сети социальных инноваций и солидарности (ENSIS) Кристоф Куше отметил, что год за годом в сфере оказания социальной помощи происходят колоссальные изменения и совместная работа позволяет находить новые методы решения общественных проблем, одинаковых для России и Германии.

"Одна из таких важных задач – поддержка пожилых людей. В нашем языке есть выражение, что старое дерево не пересаживают, так и с человеком. Важно помочь старшему поколению сохранить самостоятельность, жизнь в привычных условиях, оставаться в центре внимания", - сказал он.

Итогом визита и общей работы на конференции стало решение о реализации в рамках сотрудничества нового проекта. В 2020 году специалисты разных сфер, занимающиеся долговременным уходом за пожилыми людьми, пройдут обучение в Германии.

Как пояснила замгубернатора, основной упор разрабатываемой обучающей программы будет сделан на повышение уровня знаний спортивных инструкторов и тренеров.

"Мы много внимания уделяем развитию массовых видов спорта, прививаем любовь к здоровому образу жизни детям. Необходимо разрабатывать технологии и программы, ориентированные на старшее поколение. Мы должны дать каждому пенсионеру возможность с учетом его физического состояния, особенностей возраста укрепить здоровье, сохранить активность, подвижность", - подчеркнула Ольга Кузнечевских.



Ирина Кургузова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей