До 120 юных пациентов ежедневно принимают в тюменском травмпункте
От 100 до 120 пациентов в сутки принимают летом в детском травмпункте ОКБ №2. Сюда привозят детей и со сложными патологиями и с легкими ушибами, полученными во время активного отдыха, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
В списке самых травмоопасных летних развлечений — катание на велосипедах, скейтах, роликах, электросамокатах. При падении с них на ходу у детей чаще всего диагностируют травмы верхних и нижних конечностей, реже — повреждения голеностопа и растяжения. Несложный перелом лечат от двух до четырех недель. Если он со смещением, то лечение с реабилитацией может растянуться на несколько месяцев. Кроме переломов, есть риск получить и другие повреждения. Так, в ОКБ №2 доставили ребенка с поврежденной глазницей: девочка упала с самоката и лицом напоролась на гвоздь. Он прошел рядом с глазным яблоком, зрение ребенка не пострадало.
Подростки чаще всего поступают с множественными переломами после неудачных заездов на скутерах, мопедах, мотоциклах. По словам заведующего детским травматологическим отделением ОКБ №2 Александра Буксеева, только за последние две недели госпитализировали четыре таких пациента. Одного мотоциклиста выписали на амбулаторное наблюдение, трое продолжают получать стационарное лечение.
Чтобы избежать травм, мамам и папам рекомендуют подготовить ребенка. Ему необходимо купить защитные аксессуары (шлем, наколенники, налокотники, защиту на лучезапястный сустав) и научить безопасно кататься. Маленьких детей не стоит оставлять без присмотра: они не могут быстро оценить окружающую обстановку, заранее разглядеть препятствие и увернуться от него, из-за чего риск травматизма возрастает.
Особенно внимательными к детям нужно быть при обучении их новым навыкам. Так, хирурги оказали помощь ребенку, который поранился на рыбалке. Малыш неудачно закинул удочку, рыболовный крючок вонзился в бровь.
На батутах этим летом травмы единичны. Кроме ушибов и ссадин, дети получают компрессионный перелом одного или нескольких позвонков. Травма возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба во время прыжков на батуте или падения с него. В такие моменты давление на позвонки и межпозвонковые диски значительно повышается, тело позвонка сжимается и сплющивается в передней части, приобретая форму клина. Такую же травму дети могут получить и во время "походов" по крышам гаражей и лазания по деревьям. Как рассказал Александр Буксеев, за последние шесть недель стационарное лечение получили четыре ребенка с ушибами позвоночного столба и 25 детей с переломами позвонков.
При этом ребенок не всегда осознает,что повредил позвоночник. В момент компрессионного перелома боль не настолько сильная, чтобы вспомнить про скорую помощь, а спустя некоторое время она и вовсе может пройти. Кратковременная задержка дыхания, когда ребенок некоторое время не мог вдохнуть или выдохнуть – один из симптомов, когда пострадавшего лучше показать врачу.
Причиной компрессионного перелома позвонка может стать как нарушение техники безопасности при пользовании аттракционом, так и недостаточная физическая подготовленность ребенка к подобному развлечению. Перед прыжками на батуте медики рекомендуют хотя бы несколько часов позаниматься с инструктором.