• 9 декабря 20229.12.2022пятница
  • В Тюмени -9..-11 С 5 м/с ветер западный


На Ямале на полуострове Гыдан строят международный аэропорт "Утренний"

Общество, 16:17 08 февраля 2021

gge.ru

Строящийся международный аэропорт "Утренний" на полуострове Гыдан обеспечат газом, электроэнергией и связью.

Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы России, дано положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство внеплощадочных сетей аэропорта.

Для подачи газа на котельную "Утреннего" подземным способом проложат трубопровод топливного газа протяженностью 15,9 км. Для передачи электроэнергии к центральному распределительному пункту аэропорта подведут воздушную линию длиной 24,224 км. Также проектом запланировано строительство 24-километровой волоконно-оптической линии передачи для подключения к системам комплекса инженерно-технических средств охраны и мультисервисных сетей передачи данных комплекса по добыче, переработке и сжижению газа застройщика объекта - ООО "Арктик СПГ 2".

Новый международный аэропорт "Утренний" строится на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках проекта "Арктик СПГ-2" и предназначен для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение ПАО "НОВАТЭК".

Аэропорт "Утренний" расположен на территории Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения, открытого в 1980 году. Сегодня оно представляет собой один из ключевых активов компании "НОВАТЭК" и оценивается как ресурсная база проекта "Арктик СПГ 2", предусматривающего строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год.

Создаваемый авиатранспортный узел на Утреннем месторождении рассчитан на прием и обслуживание воздушных судов малой и средней авиации, в том числе отечественных и зарубежных турбовинтовых самолетов (таких, например, как Ан-24, Ан-26, ATR-42, ATR-72, Dash-6-400, Dash-8, L-410), а также грузопассажирской вертолетной техники. При этом в качестве расчетного типа воздушных судов с ограничениями по массе принят самолет Ан-12.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях