• 26 сентября 202126.09.2021воскресенье
  • USD73,0081
    EUR85,6823
  • В Тюмени 0..2 С 5 м/с ветер восточный


Роспотребнадзор: при задержке рейса пассажир вправе отказаться от полета и вернуть деньги за билет

Общество, 10:04 19 июля 2021

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

При задержке рейса самолета пассажир вправе отказаться от путешествия и потребовать от перевозчика вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет невозвратный. Основными причинами задержки рейсов, напоминает Роспотребнадзор, могут быть технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.

Пассажир вправе также обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса, если, у него, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, он опоздал на поезд и т.д.

К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса.

Опоздавший путешественник может также взыскать с перевозчика штраф в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы - устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Кроме того, при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное хранение багажа, на пользование комнатой матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет, на прохладительные напитки, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов.

Горячее питание авиакомпания обязана обеспечить при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время. Размещение в гостинице - при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

За консультацией, а также помощью при составлении претензии к авиаперевозчику, потребители могут обращаться в управление Роспотребнадзора.

72.rospotrebnadzor.ru | Фото: 72.rospotrebnadzor.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях