• 22 октября 202122.10.2021пятница
  • USD70,9904
    EUR82,6399
  • В Тюмени 4..6 С 6 м/с ветер южный


В Тюмени ищут волонтеров для работ по восстановлению дома XIX века в Ембаево

Общество, 14:33 21 июля 2021

Фото предоставлено Марселем Фаттаховым | Фото предоставлено Марселем Фаттаховым

Старинный каменный дом конца XIX века на ул. Советской продолжают восстанавливать в с. Ембаево Тюменского района. Работы на объекте проводятся в рамках фестиваля сохранения исторической среды "Том Сойер фест". В них участвует не только местное сообщество, координаторы рады помощи волонтеров из Тюмени.

Как рассказал корреспонденту "Тюменской линии" координатор фестиваля "Том Сойер фест" Марсель Фаттахов, дом № 108 на улице Советской является частью архитектурного ансамбля и не носит статус памятника архитектуры, но обладает богатой историей.

"Это одна из самых красивых гражданских построек в Ембаево. Ценность здания заключается в том, что оно на протяжении всей своей истории было центром социальной жизни села. До революции здесь жил преподаватель Юсуп Сагитов, с 1928 года здание стало одним из корпусов школы крестьянской молодежи, во время Великой Отечественной войны и после ее окончания здесь размещался детский дом для детей из блокадного Ленинграда, позже здание вернули в пользование школы", — говорит он.

Последние 30 лет в здании размещались отделения почты и банка. С 2012 года оно пустует. После завершения работ на объекте муниципалитет планирует вернуть зданию социальную функцию — разместить здесь экспозиции Ембаевского краеведческого музея.

При работах на объекте волонтеры нашли три монеты 1910–1930-х годов, куклу-укутыш — игрушку, сохранившуюся со времен размещения здесь детского дома, дореволюционный амбарный замок и утюг на углях.

Фото предоставлено Марселем Фаттаховым | Фото предоставлено Марселем Фаттаховым

Удалось выяснить, что оконные рамы цокольного этажа были изготовлены в 1927–1928 годах — перед открытием школы. На одной из рам есть надпись латинскими буквами, выполненная мастером, делавшим окна.

В первом сезоне волонтеры уже провели большой объем работ: убрали дикорастущие деревья, мешающие работам на объекте, вывезли 35 кубов мусора и грунта из цокольного этажа здания, отреставрировали рамы, подлежащие восстановлению, по периметру здания была подготовлена заглубленная площадка под отмостку.

Из планов на этот сезон — углубление грунта в цокольном этаже, чтобы потом можно было забетонировать пол, а также монтаж опалубки, отсыпка подушки из щебня и бетонирование отмостки.

Сейчас координаторы фестиваля в Ембаево ищут спонсоров для восстановления утерянных окон, деревянных дверей и закупки бетона. И, конечно, на объекте всегда нужна помощь волонтеров.

"Это тяжелая работа по выносу излишков грунта из цокольного этажа", — пояснил Марсель Фаттахов.

Работы проводятся в выходные дни, как правило, с 11 до 15 часов, уточнить график и то, как добраться до места работ из Тюмени, можно в группе фестиваля "Том Сойер фест" в Ембаево "ВКонтакте".

Влада Нерадовская

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях