• 28 ноября 202128.11.2021воскресенье
  • USD75,5873
    EUR84,9526
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер юго-западный


Депутаты предлагают увеличить ставку налогоплательщиков, выбравших УСН

Политика, 13:45 15 октября 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Для тюменских предпринимателей и компаний, выбравших упрощенную систему налогообложения (УСН), на 2022 год предлагается установить ставку 4%. Проект соответствующего регионального закона рассмотрели на очередном заседании комитета Тюменской областной думы по бюджету, налогам и финансам.

"Налоговым кодексом РФ регионам предоставлено право устанавливать ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для выбравших объектом налогообложения "доходы", в размере от 1 до 6 процентов, - отмечено в сообщении пресс-службы облдумы. – На 2021 год в условиях ограничения деятельности субъектов малого предпринимательства в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ставка составляла 3%".

Новым законопроектом предлагается установить до 31 декабря 2022 года включительно ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения "доходы", в размере 4 %, за исключением налогоплательщиков – организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере информационных технологий. Для них до 31 декабря 2023 года включительно предусмотрена ставка в размере 1%.

Проект закона планируется рассмотреть на заседании областной думы 28 октября.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это специальный налоговый режим для компаний и ИП. Бизнесу нужно платить только один налог. Он заменяет НДС и НДФЛ для ИП, налог на прибыль для ООО и налог на имущество по бизнес-объектам, кроме торговой и офисной недвижимости.

Есть два вида упрощенной системы налогообложения: "Доходы" и "Доходы минус расходы".

"Доходы" — до 6% со всех доходов, расходы не учитываются. Регионы сами устанавливают ставку для всех или разных сфер бизнеса.

"Доходы минус расходы" — от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами, итоговая ставка зависит от региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях