• 29 июня 202429.06.2024суббота
  • USD85,7480
    EUR92,4184
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северный


В Тюменской городской думе обсудили работу с коммунальными отходами

Политика, 08:39 16 декабря 2021

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Работу с твердыми коммунальными отходами обсудили депутаты Тюменской гордумы на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству 14 декабря. Народные избранники рассмотрели вопросы раздельного сбора, переработки и утилизации отходов, а также затронули тему содержания контейнерных площадок, ремонта и обработки мусорных баков.

Как сообщила депутатам заместитель генерального директора регионального оператора "Тюменское экологическое объединение" Светлана Петренко, основная причина нарушений графика вывоза отходов – проблема с проездом спецтранспорта во дворы некоторых многоквартирных домов областного центра.

По ее словам, эти адреса известны, их чуть более 20, сосредоточены они, преимущественно, в центре Тюмени.

"В ряде мест, где затруднения создают припаркованные автомобили, проблему решает установка полусфер. Но есть также дома с узкими проездами или арками, мусоровоз не имеет возможности туда проехать, такие площадки надо переносить на междворовые проезды", – рассказала она.

"Жителям города важно, чтобы контейнерные площадки были удобными и чистыми, а чьи эти контейнеры и кто занимается вывозом мусора – их не интересует", - заметил заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов. Он предложил составить список площадок, где систематически возникают проблемы с вывозом мусора и закрыть этот вопрос окончательно.

Также Дмитрий Осипов предложил более активно информировать тюменцев о существующих сегодня возможностях утилизации отработавших срок батареек, покрышек и энергосберегающих ламп.

Депутат Александр Захаров обратил внимание коллег на то, что в настоящее время замену поврежденных контейнеров оплачивают собственники жилья, хотя поломки в большинстве случаев происходят при разгрузке. Такую ситуацию он считает неправильной и предложил пересмотреть существующий подход.

По словам Сергея Пыхалова, горожан волнует также проблема отработанных покрышек, которые часто скапливаются на контейнерных площадках. Депутат поинтересовался, планирует ли администрация Тюмени создать предприятие по переработке использованных шин.

Дмитрий Антипов сообщил, что вопрос переработки покрышек пока что остается открытым. Тем не менее, по его словам, в городе уже есть предприятие, занимающееся изготовлением из старых шин покрытия для спортивных площадок.

Председатель постоянной комиссии также напомнил, что в 2021 году по распоряжению губернатора в Тюмени запущен в работу пилотный проект по раздельному сбору мусора, до конца года в торговых центрах и школах города появятся емкости для раздельного сбора отходов.

"Результатом трех лет работы "Тюменского экологического объединения" стала вторичная переработка 40 процентов твердых бытовых отходов, - отметил он. – Со времени запуска мусоросортировочного завода сделано уже много, но еще остаются требующие решения вопросы", - подвел итог Дмитрий Антипов. По его словам, все прозвучавшие в ходе комиссии предложения и пожелания войдут в документ, который планируется направить в региональный департамент недропользования и экологии.

Депутаты также планируют провести встречу с представителями областного департамент недропользования и экологии.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен