• 2 июля 20222.07.2022суббота
  • В Тюмени 8..10 С 3 м/с ветер западный


Пожилых тюменцев предупредили об опасности купания в проруби на Крещение

Общество, 10:05 19 января 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

Ныряние в прорубь в пожилом возрасте может привести к ухудшению когнитивных функций организма, остановке сердца и смерти.

Об этом предупредил заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт Александр Мелия.

Он отметил, что при резком погружении в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов, что и может стать причиной сердечно-сосудистой катастрофы. К тому же пребывание организма в экстремальных условиях может дать чрезмерную нагрузку на иммунную систему.

"В результате могут развиться ОРВИ, грипп, пневмония и другие инфекционные заболевания. Купание в проруби после 60 лет допустимо только, если человек полностью здоров и не первый год практикует так называемое моржевание", - отметил специалист.

Заместитель директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук, главный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина добавила, что во время ныряния в прорубь существует высокий риск переохлаждения.

"Пожилые люди подвержены повышенному риску нарушений терморегуляции в результате снижения сердечной функции и уменьшения внутрисосудистого объема. Нарушение мышечной функции, снижение метаболизма или длительное воздействие низких температур могут привести к переохлаждению. В результате потребление кислорода и активность ферментов снижается, ухудшаются когнитивные функции и может развиться делирий", - пояснила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях