• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 16..18 С 6 м/с ветер северный


Соревнования WorldSkills помогают молодежи определиться с профессией

Общество, 17:01 24 февраля 2022

с сайта worldskills.ru | Фото: с сайта worldskills.ru

Проведение соревнований в рамках чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills) для молодых людей в возрасте до 16 лет помогает им определиться с будущей профессией. Так считает заместитель технического директора группы компаний "Автоград" Иван Покрышкин. Он принял участие в пресс-конференции, приуроченной к IX открытому региональному чемпионату, который пройдет в Тюменской области с 3 по 7 марта.

Группа компаний "Автоград" уже восемь лет поддерживает движение WorldSkills. Как отметил Иван Покрышкин, решение кадрового вопроса подразумевает стратегическую глубину. Нельзя планировать это тактически. Некоторые работодатели думают, что они придут в колледж, расскажут о своей компании и толпы студентов ринутся к ним. Так не бывает. Направление "юниоры" в WorldSkills позволяет ребятам, которые еще не являются студентами учебных заведений, попробовать себя в новом направлении. Это помогает получить вовремя профориентацию.

"Для нас, как для работодателей, это важно. Возникают ситуации, когда приходят взрослые люди с дипломами, поработают несколько месяцев и говорят, что им не нравится то, чем они занимаются", — сказал Иван Покрышкин и добавил, что группа компаний "Автоград" будет с удовольствием включаться в подготовку юниоров.

Еще одна крупная компания, которая на протяжении восьми лет поддерживает соревнования в регионе, — АО "СУЭНКО". Ее сотрудники участвуют в качестве экспертов. В 2022 году компания "СУЭНКО" решила отправить опытных наставников из тюменского и тобольского филиала на участие в чемпионате в категории "Навыки мудрых", предусмотренной для людей от 50 лет. Как рассказал заместитель главного инженера компании "СУЭНКО" Сергей Потапов, ежегодно компания принимает на работу более 30 студентов. В том числе их ищут среди победителей чемпионата WorldSkills.

Директор департамента труда и занятости Тюменской области Александр Сидоров подчеркнул, что чемпионат помогает готовить кадры с учетом практических потребностей конкретных работодателей региона. Также соревнования позволяют поддерживать материально-техническую базу для подготовки молодых профессионалов на должном уровне.

"Участвуя в конкурсном движении WorldSkills, мы получаем ни с чем не сравнимый опыт. Это помогает нам находиться в тренде рынка труда и подготовки кадров. В 2022 году мы ждем успешного выступления наших ребят в компетенциях основного чемпионата, попадания в дальнейшем в национальные финалы", — добавил Александр Сидоров.

В 2022 году региональный чемпионат пройдет в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске. Конкурсные площадки организованы на базе 10 образовательных учреждений — колледжей и техникумов. Соревнования проведут с максимальным разведением потоков участников. Зарегистрировано 505 конкурсантов в трех возрастных линейках.

Инна Пахомова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях