• 13 июня 202413.06.2024четверг
  • USD89,0214
    EUR95,7391
  • В Тюмени 33..35 С 5 м/с ветер западный


Тюменский мастер изготавливает древние настольные игры всего мира

Общество, 10:34 06 декабря 2022

vk.com/tumiishituymen | Фото: vk.com/tumiishituymen

Более тысячи традиционных настольных игр изготовил тюменский мастер Андрей Протасов за 2022 год. География покупателей широкая: Москва, Самара, Курган, Екатеринбург, Омск, Тобольск, Уфа, Казахстан, страны Европы и США. Также тюменские настольные игры представлены на крупных маркетплейсах.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" рассказал руководитель ООО "Мастерская Туми-иши" Андрей Протасов.

Любимы делом он занимается более четырех лет. Изготавливает древние настольные игры разных стран: русские, славянские, скандинавские, египетские и другие.

"Была своя столярная мастерская, осталось много материала. Жалко было выбрасывать. Сам люблю настольные игры, решил попробовать себя в этом направлении, погрузился с головой в эту тему. Начал делать реконструкции древних настольных игр со всего мира. Макеты и описание ищу в интернете, в энциклопедиях и общаюсь с игротехниками. Первая игра, которую я сделал — древнеяпонская "Коми-иши", переводится, как игра камней", - добавил он.

По мнению мастера, древние игры более сакральные, многие из них связаны с жизненным путем, потусторонним миром.

"Развлекательных игр в древние времена не было, они появились позже. Японские игры развивали усидчивость, концентрацию и мелкую моторику. Славянские и скандинавские были направлены на развитие тактики и стратегии, нужной для ведения боев. Они создавались в основном для военноначальников. Африканские игра "Мангала" помогала детям учиться счету", - поделился Андрей Протасов.

По его словам, у современных детей эти игры тоже пользуются спросом, потому что многие компьютерные игры основаны на них. Но в основном их покупают для дошкольников и школьников.

На создание игры у мастера уходит от двух дней до месяца, все зависит от ее сложности и наличия материала. Для работы он использует пилы и дрели разного формата, шлифовальные машинки, ножи, резаки, лазерный гравер, станки ЧПУ и многое другое.

"Сырье использую только местное. С командой возникла идея организовать фестиваль настольных игр "Искра-тека". В феврале 2023 года он пройдет уже в третий раз. Там можно познакомиться с новинками игровой индустрии, пообщаться с единомышленниками, поиграть в настольные игры", - отметил Андрей Протасов.

В преддверии Нового года особым спросом пользуются игры с нанесением фирменной символики, корпоративных и индивидуальных логотипов.

"Это уникальный, оригинальный и полезный подарок сделанный в ручную. Познакомиться с ассортиментом и сделать заказ можно в группе в ВКонтакте", - подчеркнул Андрей Протасов.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен