• 13 июля 202413.07.2024суббота
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 21..23 С 2 м/с ветер северный


На 37 новых паркоматах в Тюмени предусмотрели возможность постоплаты

Экономика, 14:13 02 февраля 2023

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

На 37 новых паркоматах в Тюмени в четырех зонах единого парковочного пространства, которые заработают с 6 февраля, предусмотрели функцию постоплаты. Ранее такая возможность была только у пользователей интернет-портала и мобильного приложения "Тюменские парковки".

"Водитель может оплатить то время, которое уже отстоял. То есть он после завершения своих дел подходит к паркомату и указывает нужный период. Также появилась возможность оплатить без чека, потому что люди часто забывают их. В целом же здесь интуитивно понятное меню, а оплачивать можно как банковской картой, так и телефоном. После оплаты у водителя будет 15 минут, чтобы выехать с парковки", - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" начальник отдела организации парковочного пространства МКУ "Тюменьгортранс" Дмитрий Приходько.

По его словам, если другой пользователь не подойдет для оплаты места, то экран потухнет. Это связанно с энергоэффективностью, чтобы мобильный паркомат максимально долго работал без подведения электричества. "Если люди пожалуются на неудобство или на плохую видимость, то мы сможем легко изменить его местоположение", - добавил он.

Общая вместимость составит 1 тыс. 224 машино-места, часть из них предназначены для инвалидов. Режим платной парковки сделают в границах улиц Первомайской – Республики – Осипенко – Орджоникидзе – Советской, а также на участке улиц Луначарского – Ирбитской – Ямской – Коммунистической и отрезке улицы Республики от Мельникайте до Максима Горького. Стоимость в будние дни с 7 до 19 часов составит 30 рублей в час, а в зоне Луначарского – Ямской - 25 рублей в час.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Предполагается, что должно быть всегда свободно 20 процентов мест на каждой парковке и для этого у нас есть регулирующий инструмент, это стоимость парковочного пространства. Методика сделана таким образом, что происходит подсчет близлежащих парковок. Что касается улицы Луначарского, то рядом набережная, где стоимость ниже, и средняя стоимость для это участка получилось ниже. По мере того, как будет повышаться спрос на ту или иную парковку, будет увеличиваться и стоимость паркования. В настоящее время у нас есть и 45 рублей за парковку около администрации, и 25 рублей", - пояснил директор МКУ "Тюменьгортранс" Алексей Санник.

Он рассказал, что планируется также третий и четвертый этапы – предполагается перевести в центральной части города около 5 тыс. бесплатных парковок в платные. "В микрорайоны мы уходить не собираемся, потому что именно на центральных улицах необходимо увеличение пропускной способности, сокращение времени поиска свободного места для доступа к административным зданиям, школам, садикам, больницам и так далее. Точные сроки перевода пока назвать не могу", - подчеркнул он.

Второй этап внедрения единого парковочного пространства был реализован в рамках нацпроекта "Безопасные и качественной автомобильные дороги". На это было направлено почти 40 млн рублей, часть денежных средств выделила администрация города.

Напомним, что в Тюмени установлены категории транспортных средств, размещение которых на платной парковке бесплатно. К ним относятся автомобили инвалидов, многодетных семей и электромобили.

Отметим, что 6 и 8 февраля на новых платных парковках водителей проконсультируют волонтеры.

Виктория Макарова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен