• 27 мая 202427.05.2024понедельник
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 2..4 С 2 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Тюменская область в числе лидеров по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом

Общество, 12:36 18 сентября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Тюменская область в числе лидеров по доле населения, занимающегося физкультурой и спортом – 60% жителей нашего региона регулярно посещают спортивные залы. Такие данные приводит РИА Новости, эксперты которого подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни.

Как отмечают составители рейтинга, необходимость придерживаться здорового образа жизни и внимательно относиться к своему здоровью понимает все большее количество жителей России. "Даже в кризисных ситуациях многие сохраняют приверженность принципам здорового образа жизни, а продолжающие свою реализацию программы по популяризации ЗОЖ находят отклик среди населения", - считают составители рейтинга.

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы семь показателей, характеризующих различные сферы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

По совокупности семи показателей Тюменская область разместилась на 42 позиции рейтинга.

А в лидерах рейтинга уже традиционно оказались представители Северного Кавказа и Юга России, хотя между ними произошла небольшая рокировка. На первой строчке рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни расположилась Чечня, сместив бессменного лидера Дагестан на вторую позицию.

Следом за ними находятся Кабардино-Балкария, Калмыкия и Адыгея. Как отмечают эксперты, высокие позиции данных регионов можно объяснить низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также поддерживаются высокой долей населения, занимающихся физкультурой и спортом и низкой долей занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

В замыкающую рейтинг по приверженности населения ЗОЖ пятерку входят Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Республика Хакасия. По сравнению с прошлым годом ее состав не изменился. Низкие позиции вышеперечисленных регионов составители рейтинга объясняют слабыми позициями по большинству входящих в рейтинг показателей, многие из которых за прошедший год показали негативную динамику, хотя по отдельным направлениям наметились положительные тенденции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен