• 15 июля 202415.07.2024понедельник
  • USD87,7427
    EUR95,7588
  • В Тюмени 22..24 С 4 м/с ветер северный


Казахстанские журналисты знакомятся с Тюменской областью

Общество, 14:48 19 сентября 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Со знакомства с жизнью и творчеством Петра Ершова начался пресс-тур казахстанских журналистов и блогеров в Тюменскую область. Знаменитый "Конек-Горбунок" хорошо знаком взрослым и детям Казахстана.

По версии казахского историка Серика Дюсенова, сказка "Конёк-Горбунок" связана с меновой торговлей в крепости св. Петра, начало которой почти триста лет назад положил Абылай хан. А Пётр Ершов на основе своих детских впечатлений от петропавловской ярмарки в 17 лет написал "Конька-Горбунка".

"Абылай хан обладал передовыми взглядами в области экономики. Он говорил, что казахи должны перейти к осёдлому образу жизни, в казахской степи нужно строить избы, как у русских. В период его правления на территории нашей области появляются первые дома-избы", — рассказывает Серик Дюсенов.

Затем казахстанские журналисты и блогеры познакомились с работой Центра казахской культуры Ишима. Они побывали на открытом уроке казахского языка, репетиции танцевальных и вокальных коллективов, осмотрели коллекцию казахских национальных костюмов и предметов быта.

Сегодня, 19 сентября, казахстанские журналисты и блогеры работают в Тюмени, впереди - поездка в Тобольск, рассказал корреспонденту "Тюменской линии" председатель Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есенгалий Ибраев.

"Казахстанских гостей ждёт интересная и насыщенная программа: участие в международном энергетическом форуме, посещение Федерального нейрохирургического центра, природного парка "Юрибей", Тюменского индустриального университета, Тобольского кремля и многое другое, - рассказал он. - У журналистов будет четыре рабочих дня, чтобы ближе познакомиться с туристическим и экономическим потенциалом нашего региона".

Рабочая поездка журналистов и блогеров организована по инициативе представительства Россотрудничества в Казахстане, Федеральной национально-культурной автономии казахов России, Почетного консула Казахстана в Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен